站内搜索:  
临夏州:加强选调生培养管理
2018-10-08 17:18:09  来源: 甘肃省委组织部

    临夏州坚持把选调生培养管理作为优化干部队伍结构、储备优秀年轻干部的基础性工作来抓,不断创新培养方式,着力拓宽锻炼渠道,切实让选调生在基层实践中成长成才。

    注重教育培训。通过举办新入职选调生专题培训班,安排州委党校教授、州委组织部业务科室负责人专题讲授 “三农”工作、基层党建以及州情民情等知识,州发改委、州扶贫办、州民委等部门主要领导辅导脱贫攻坚和民族宗教政策等知识,为选调生尽快熟悉州情县情、融入基层、进入角色打下基础。

    注重实践锻炼。组织选调生参与党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、转变作风改善发展环境建设年等重要活动,安排他们在脱贫攻坚、村“两委”换届、征地拆迁等工作中包村驻点,接受历练,掌握基层工作方法,提高做群众工作的能力。

    注重应急培养。让选调生参与各类突发情况的处置,培养提高他们应对突发情况和驾驭复杂局面的能力。比如,在今年防汛抗洪工作中,让选调生参与应急预案制定、隐患排查、受灾群众救助、单位值班等工作;在处置矛盾纠纷时,让他们与乡镇领导一起进村入户,开展思想引导和情绪疏导工作。

    注重调查研究。结合选调生的具体工作,确定产业培育、乡村领导班子和干部队伍建设、农村党员队伍建设、民族地区社会和谐稳定等专题,让选调生边工作、边了解、边思考,深入进行调查研究,每年撰写1篇以上的调研报告,把对基层一线的直观认识转化提炼为推进工作的理性思考,积极为党委决策建言献策。从这些调研成果中一方面了解选调生的思想、工作和学习情况,另一方面也锻炼提高了他们的分析问题、研究问题、解决问题的能力水平。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123540568