站内搜索:  
庆阳市西峰区:严把“五道关口”防止干部“带病提拔”
2018-10-08 17:16:39  来源: 甘肃省委组织部

    庆阳市西峰区严格按照干部选拔任用政策规定的原则、条件和程序选拔干部,从严把好干部选拔任用“五道关口”,坚决防止干部带病提拔。

    严把推荐提名关。创新干部推荐提名方式,制定了区管干部人选初始推荐提名办法,实行党组织提名、领导干部提名、干部个人自荐相结合,组织部门严格把关,对有实绩、有公论的干部及时列入考察范畴。

    严把档案审查关。充分发挥干部档案审核在干部选拔任用工作中的把关作用,坚持客观公正、实事求是的原则,紧盯“三龄两历一身份”等重要信息,对拟选拔任用干部、拟调动人员档案进行严格审核,对不符合相关规定的坚决挡在门外,做到了“凡提必审、凡进必审”。

    严把组织考察关。全面实行民主推荐、组织考察“两步走”,严格执行既定考察程序,注重听取纪检、检察、信访等部门意见,对考察发现问题的及时中止选任程序,对疑点没有排除、问题没有查清的不提交会议讨论或任用,严防干部“带病提拔”。同时按“谁考察谁负责”要求,实行考察工作全程纪实,对出现问题的,严肃追究相关人员责任。

    严把讨论决定关。严格落实干部选任预审和备案制度,认真执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,坚持常委会讨论前征求区人大、政府、政协主要领导及相关分管领导意见,对双重管理干部及时征求上级职能部门意见,常委会议集体决策,区委书记末位表态,保证了选任程序民主、规范。

    严把公示试用关。严格落实任前公示、任前谈话、集体廉政谈话和廉政知识测试等制度,实行公示期间“12380”举报电话24小时值守,对接到的信访举报问题,由纪检、组织部门进行调查核实,对影响任职的取消任职资格。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123540560