站内搜索:  
敦煌:“五联整推”扎实推进城市基层党建示范市创建
2018-09-30 07:53:58  来源: 甘肃省委组织部

    敦煌市大力实施“社区吹哨、部门报到”行动,组织各级党组织重点抓好“五联整推”的工作措施,推动城市基层党建示范市创建工作抓实见效、圆满完成。

    推进组织共建联动。坚持市、镇、社区整体发力,成立全市城市基层党建工作领导小组,推行常委包抓社区联系点制度,每名市委常委联系包抓一个社区;建立了沙州镇城市党建工作协调委员会,大力推行“轮值主席”制和“街巷长”制,统筹协调8个社区与130多个驻区单位签订共建承诺书;探索实行社区“大党委”制,充分吸纳27名社区民警、企业主等为兼职委员,常态参与社区决策部署,团结带领党员群众积极参与社区治理。

    推进网格管理联治。全面实行城市党建网格化管理,依托城市社区65个党建网格,推行居民议事会协商、居民代表会议决策、居民委员会执行、居务监督委员会监督的“四会联治”社区自治模式,推选172名社区党组织班子成员、在职党员、离退休老干部等担任网格长、网格员,统筹推进各大商圈市场、特色街区的129家非公企业和社会组织纳入网格化管理,加快推进城市管理网、便民服务网、社会治安网、城管执法网等“多网”融合发展。

    推进党员队伍联管。坚持以“飞天先锋”工程为统揽,进一步健全完善社区党员积分管理办法,推行党员评议、评优树模、干部考察“三进社区”。认真落实社区在职党员报到服务机制,以开展“双报到”、“十员争创”等活动为依托,督促在职党员每年开展志愿服务活动不少于4次。创新成立“志愿者+”服务联盟,依托辖区内党员志愿队伍、自办文化团体、法律援助团体等,打造“美丽敦煌红马甲”志愿服务品牌,不断提高服务群众和名城建设的能力。

    推进功能优化联办。严格对标党支部建设标准化工作要求,完善社区“八室一厅一校”阵地布局和功能设置,开办新时代市民讲习所8个,引导社区与辖区105个单位签订资源共享协议,明确了58项共享项目和各自职责,为辖区单位和党员群众开放图书馆、文化馆、体育馆等阵地。加快推进 “智慧党建”与城市治理中的大数据运用,高标准建设北台、古城两个智慧化社区党建示范点,努力建成社区公共服务信息“全市一张网”。

    推进机制保障联抓。实行社区事务准入制度,将原有的96项工作职能缩减为62项,职能部门拟将其工作任务下沉社区均实行准入审批,推进“权随责走”“费随事转”。进一步深化拓展“民情流水线”工程,启动实施了敦煌市益佳社会工作服务中心“三社联动”示范项目,探索开展心理慰藉等10项社区购买服务新模式,精心打造社区“半小时便民服务圈”。建立健全“双诺双述双评”考核办法,推动城市大党建由“感情化”维系向“责任化”分担转变。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123506186