站内搜索:  
瓜州:“三个三”模式助力大学生村官成长成才
2018-09-30 07:52:36  来源: 甘肃省委组织部

    瓜州县着眼提升大学生村官服务经济发展、服务深化改革、服务脱贫攻坚、服务党员群众的能力,积极探索教育、培养和管理的新途径、新方法,着力把大学生村官培养成为脱贫攻坚的“主力军”,乡村振兴战略的“排头兵”。

    “三项机制”长才干。推行乡镇领导、组工干部、村党组织书记、专业技术人员、致富能手共帮大学生村官成长的“5+1”帮带培养机制,结对联系帮扶29名大学生村官,传经验、帮业务、带作风,帮助解决工作、生活中的实际困难。建立日常管理机制,制定《瓜州县大学生村官管理办法》,落实“四个一”日常管理制度,要求每人每天记写一篇民情日记、每月报送一条信息、每季写一篇工作总结、每年撰写一篇调研报告,督促在履职尽责中锻炼成长。建立目标管理责任制,对大学生村官德、能、勤、绩、廉等方面进行平时、年度、聘期三个方面的评价考核。

    “三项培训”提素质。坚持把大学生村官教育培训纳入全县干部教育培训计划,采取集中学习、以会代训等方式,提升综合素质和工作能力。注重岗前培训,对新任职大学生村官,开展农村政策、法律法规、县情村情等项目培训,上好到基层任职的“第一课”。注重选派外训,先后选派43余名大学生村官参加农村电商等各类农村实用型人才培训班,进一步提升创业技能和服务技能。注重岗位轮训,确定大学生村官为本村甘肃党员教育管理智慧电视云平台管理员、党建业务指导员和精准扶贫驻村帮扶工作队队员,放在农村工作一线锻炼提高。

    “三个平台”拓出路。积极搭建定期交流、创新创业、考试提升三个平台。通过多渠道提供岗位、公开选拔、定向招录、自主择业等方式,使大学生村官干得好的能提拔、成绩优的流动快、服务满的能转岗。先后有3名大学生村官在任期间成为创业“明星”,有6名考录为省委选调生,21名进入公务员队伍,45名聘用为乡镇事业编制干部,充分激发了大学生村官扎根基层、服务农村、干事创业的内在活力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123506177