站内搜索:  
金昌:打造过硬村党组织带头人队伍推动党支部建设标准化落地见效
2018-09-29 08:06:42  来源: 甘肃省委组织部

    金昌市把加强村党组织书记队伍建设作为推进农村党支部建设标准化的关键,按照“讲奉献、有本领、重品行”的要求,注重“精选、优育、厚励、严管”四措并举,着力打造“一好双强”型村党组织带头人队伍,推动党支部建设标准化落地见效。

    拓宽选拔视野“精选”。大力实施能人强村战略,拓宽选人视野,注重从农村致富能人、复退军人、创业回乡青年、未就业大学生中选拔村党组织书记。结合乡村两级班子分析研判工作,对138个村“两委”班子运行情况和村党组织书记履职情况进行全面分析研判,对确定为“中等偏弱”和“差”的村党组织书记坚决进行撤换调整,选派18名优秀年轻机关干部到村任职挂职。通过选优配强,使全市村党组织书记队伍结构得到优化,整体素质明显提高,能人型村党支部书记达到80%。

    创新教育培训“优育”。加大村党组织书记培训力度,依托农村党员远程教育平台、党建网站、“党员e家”等载体,通过专题讲座、集中培训、实地考察等措施,围绕党的方针政策、法律法规、农村实用技术、群众工作方法等内容加强对村干部的教育培训,帮助村干部开阔视野、解放思想、提升能力,增强服务群众和带领群众致富的能力和本领。大力实施村党组织书记储备工程,按1:2比列和“一乡一库、一村一册、一人一档”的要求建立后备干部信息库,对后备干部实行动态管理,定期考察,跟踪培养,有效解决了村党组织带头人队伍后续乏力、年龄老化和能力弱化等问题。

    强化检查考核“严管”。严格执行村级议事决策规则、“四议两公开”工作法、党务村务公开和村党组织书记县级备案管理等制度办法,探索建立了村干部“小微权力清单”、经济责任审计等制度,加强村务监督委员会建设,从严管理监督村干部。全面推行年度目标责任书、定期检查通报、工作考核、双述双评等制度,明确重点任务,扣紧压实责任,督促履职尽责。强化廉政建设,教育村党组织书记认真履行第一责任,时刻把纪律和规矩挺在前面,持之以恒转作风,有力推动全面从严治党向基层延伸。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123500371