站内搜索:  
厚植党内政治生态的文化根基
2018-09-28 07:35:35  来源: 中国组织人事报

    “文化”与“生态”互为因果,相互转化。党内政治文化不健康,党内政治生态就会严重恶化;党内政治生态恶化,党内政治文化也不可能正气浩然。推动党内政治文化健康发展,培厚良好政治生态土壤,不仅要猛药去疴、重典治乱,清除一切侵蚀党的肌体健康的病毒,更要悟真理、立规矩、树风尚,打牢党内政治文化建设的思想根基、文化根基、制度根基。

    提高政治站位,打牢思想根基。党内政治文化是我们党在长期政治生活中积淀形成的政治理想、政治信念、政治情感等精神因素的集合,是融入全体党员血脉的精神标识。要坚定政治理想。坚持把马克思主义理论作为必修课,认真学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,并用其武装头脑、指导实践、推动工作。坚持在干部教育培训中开展理想信念、党性修养、政治理论、道德品行教育,引导党员干部在耳濡目染中端正政治取向、坚定政治站位、强化政治认同、保持政治定力。要严肃党内政治生活。坚持民主集中制原则,严格落实集体领导制度,党委(党组)主要负责同志带头发扬民主,坚持科学民主依法决策,不搞一言堂。坚持把党内政治文化建设融入“三会一课”、固定党日、主题党日等党内政治生活,用好民主生活会、组织生活会、谈心谈话等有力利器,提高政治觉悟、积累政治经验、提升政治能力。要提升政德修养。党员干部要把人民放在心中最高位置,坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。坚持共产党人价值观,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,不断自我改造、自我修炼,做思想上坚定追随、政治上绝对忠诚、情感上衷心拥戴、行动上看齐紧跟核心的合格党员干部。

    坚持以文化人,打牢文化根基。中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化是党内政治文化的根和魂,建设党内政治文化必须在创新传承优秀文化的同时发挥其引领作用。要加强传统文化通识教育。坚持古为今用、推陈出新,取其精华、去其糟粕,用优秀传统文化的精神财富以文化人、以文育人。广泛开展中华经典诵读、道德大讲堂等文化宣传活动,深入发掘地域文化、民俗文化内涵,大力弘扬地域特色传统文化。把传统文化融入到现实生活中,打造本土文化品牌,创办本土文化节,让党员干部、群众参与其中,感受传统文化的活力和美妙。要加强红色文化主题教育。发挥红色文化资源优势,深度挖掘梳理老一辈革命家的革命足迹和英雄事迹,打造一批具有特色的红色文艺作品。组织好重大历史事件、重要历史人物、重大节庆日纪念活动,广泛开展爱国主义教育和理想信念教育。把革命精神同新时代的特点和要求结合起来,把革命精神与现代化建设结合起来,弘扬传承好革命文化红色基因。要加强社会主义先进文化导向教育。大力开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。党员干部要带头明大德、严公德、守私德,旗帜鲜明抵制和反对个人主义、好人主义、圈子文化、关系学、厚黑学、官场术等庸俗腐朽的政治文化,引领社会大众增强对社会主义核心价值观的认同度、自信心和践行力。

    突出严实要求,打牢制度根基。制度带有全局性、稳定性,管根本、管长远。党内政治文化建设要以制度的形式固定下来,使之内化为党员干部的政治品格和自觉遵守的从政准则。要严明政治纪律和政治规矩。认真学习党章党规,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉维护习近平总书记的权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。注重抓早抓小、动辄则咎,充分运用监督执纪“四种形态”,发现苗头及时提醒,违反纪律立即处理,以严明的纪律规矩激浊扬清,推动党风政风持续好转。要鲜明选人用人导向。把政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律放在选人用人的首要位置,制定“五种人绝对不能用”的负面清单。改进完善干部考察方式程序,综合了解、分析研判干部在工作圈、生活圈、社交圈的真实表现,提高识别精准度,鲜明政治不合格一律不得使用的选人用人导向。优先选拔踏实肯干、实绩突出的干部,注重从改革发展最前沿、脱贫攻坚主战场选拔任用敢担当、善作为的干部。要筑牢廉洁自律思想防线。把家庭家教家风建设摆在重要位置,带头廉洁修身、廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123493758