站内搜索:  
金昌:“三项举措”加强生态环保教育培训
2018-09-28 07:34:19  来源: 甘肃省委组织部

    金昌市高度重视生态建设和环境保护教育培训工作,采取“三项举措”加大生态环保培训力度,增强党员干部环保意识和工作能力,为推进全市生态文明建设提供智力保障。

    全面覆盖抓培训。及时下发《关于在党员和干部教育培训中进一步加强生态环保知识教育的通知》,将生态环保知识教育纳入年度党员和干部教育培训计划,精心组织举办生态环保专题培训班,培训对象纵向涵盖市、县(区)、乡、村四级党员干部;将生态环保知识作为各类主体班次的必修课程,在全市中青年干部、党务干部、年轻干部、新录用公务员初任等培训班次中设置生态环保相关课程,对全市生态环保工作领导小组成员单位以及机关、社区、学校、企业等领域党员干部进行培训,不断扩大生态环保教育培训横向覆盖面,累计培训党员干部1500多人次。

    突出重点抓培训。科学设置课程内容,结合我市生态环境现状,设置祁连山生态环境破坏与修复、祁连山国家公园体制试点建设、低碳循环发展以及我市强化生态环保的主要任务及实现途径等课程,采取“请进来,走出去”的方式,邀请各级生态环保领域的专家、教授进行专题辅导和答疑解惑,并积极组织学员到环境保护先进地区或工矿企业等生态环保重点领域开展现场教学,教育引导广大党员干部认真学习领会党中央、国务院关于生态文明建设的一系列重大决策部署,切实提高党员干部生态环保专业知识水平和履职尽责能力。

    创新方式抓培训。完善培训考核机制,采取“培训+测试”的方式,开展生态环保知识问卷测试,测试合格者准予结业,进一步强化学习效果,切实增强党员干部学习的自觉性和主动性。结合林业、国土、水资源保护等专题辅导,开展“一课一讨论”,做到学有所思、学有所获。利用各单位“两微一端”宣传窗口开设生态环保专栏,上传生态环保相关课程、发表专题文章,广泛宣传生态文明理念、生态环保政策法规、环境保护实践成果等内容,不断推动生态环保知识教育进机关、进学校、进社区、进企业、进农村,激发全社会参与生态环保的积极性和主动性,营造全民重视生态建设、参与环境保护的良好氛围。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123493745