站内搜索:  
树好人才评价“风向标”
2018-09-27 07:42:28  来源: 中国组织人事报

    评价既是“风向标”,又是“指挥棒”。建立科学的人才分类评价机制,对于树立正确用人导向、激励引导人才职业发展、调动人才创新创业积极性具有重要作用。《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》指出,要创新人才评价机制,发挥人才评价指挥棒作用。

    我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。人才是最宝贵的财富。对人才的科学评价首先体现在评价标准上。现行评价标准存在“一刀切”的问题,重学历轻能力、重资历轻业绩、重论文轻贡献、重数量轻质量;对一线创新创业人才正向激励作用不足,甚至引发科研诚信、学术腐败等问题。倘若人才评价标准单一、手段趋同,用人主体评价自主权落实不够,没有形成以能力、实绩、贡献为重点的人才评价体系,就难免出现急功近利的倾向,陷入学术浮躁的怪圈。

    建设一支活力奔涌、大展身手的人才队伍,必须破除思想障碍和制度藩篱,解开影响人才评价的“僵硬绳索”。坚持用科学、合理的评价标尺发现和衡量人才,真正实现“干什么,评什么”。注重人才的科学合理分类,运用多元化评价标准,引入多元化评价主体,形成不同领域、不同类别、不同行业、不同层次的人才科学评价指标体系。针对专业不同、方向有别的人才,建立不同评价标准,实现由单一标准向多元标准转变、从重学历凭资历向重能力凭业绩转变。

    人才评价的标尺因人而异,因专业和岗位而异,但有一条底线却不可动摇,那就是坚持德才兼备、以德为先。要倡导诚实守信、引领风尚,加强对人才科学精神、职业道德、从业操守等评价考核,抵制心浮气躁、急功近利等不良风气。要破除论资排辈、头衔崇拜,把品德、能力和业绩等作为发现评价人才的主要标准,为德才兼备、勇于创新的人才脱颖而出创造条件。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123488098