站内搜索:  
天水市麦积区:扎实推进省市重点人才项目取得实效
2018-09-26 11:04:28  来源: 甘肃省委组织部

    天水市麦积区把省市重点人才项目落地实施作为促进人才作用发挥,助力脱贫攻坚的有力抓手,有效激发了专业人才扎根基层一线干事创业活力,培育了一批急需的农村实用人才,促进了农村特色产业发展和农民增收。

    坚持因地制宜,实现项目实施精准化。申报实施《乡村旅游产业人才培训和实训基地建设项目》,依托我区自然与人文景观资源丰富、乡村旅游产业发展态势良好的优势,针对经营方式粗放、基础设施滞后、服务质量有待提高的问题短板,通过理论培训和实践操作相结合的方式,努力培育一批懂经营、会管理、能增收的乡村旅游人才,促进乡村旅游产业又好又快发展。针对部分林缘区乡镇适宜种植五味子、白芨、重楼等中药材,但普遍存在产业规模小、种植技术落后等制约因素的现状,申报实施《东岔镇小红珠合作社中药材立体栽培技术示范基地建设及农村实用人才培训项目》,建设种植示范基地,推广实用技术,示范带动周边镇村中药材种植产业快速发展。

    紧盯目标任务,实现项目管理科学化。对照项目申报书规定的时间节点,定期研究解决问题,跟踪督促限期整改,确保人才项目实施取得实效。《乡村旅游产业人才项目》由区旅游局与甘肃工业职业技术学院旅游学院签订培训协议,利用高水平师资队伍和完备的教学设施,开展乡村旅游产业人才专业知识和操作技能培训,确保了培训质量。同时,按照“基础设施最优、人员素质最好、游客体验最好、管理水平最佳”的标准,建成2个乡村旅游产业示范实训基地,组织300多名学员观摩学习,不断加大实践教学的分量,推进培训成果转化运用。《中药材立体栽培技术示范基地建设及农村实用人才培训项目》,由区农业局组建引进高层次人才领衔的技术指导团队,建成中药材立体栽培技术示范基地120亩,示范集约高效利用土地、推广应用生态栽培新技术,培训农村实用人才198人次,发放技术资料600余份。

    注重辐射带动,实现项目效益最大化。《乡村旅游产业人才项目》在获得扶持资金的同时,打造了2个乡村旅游产业示范实训基地,作为区级农村实用人才实训基地,重点培训全区27个旅游扶贫重点村的农户,为乡村旅游产业升级发展提供人才支撑。《中药材立体栽培技术示范基地建设及农村实用人才培训项目》已纳入东西部扶贫协作重点扶持项目,由天津市西青区投资50万元入股合作社,新建中药材大棚50座,扶持建档立卡贫困户种植中药材,不断发挥技术示范基地的带富致富作用。同时,采取“合作社+贫困户+中药材产业”模式,结合“三变”改革带动64户贫困户以土地、资金、劳动力入股合作社,保底分红,持续增收,在带动农户脱贫致富的过程中创出了新模式。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123484628