站内搜索:  
和政:多措并举夯实农村基层基础
2018-09-26 11:03:24  来源: 甘肃省委组织部

    和政县狠抓基层党建重点任务落实和村级组织整顿工作,主动作为、聚焦发力、建强组织,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强的组织保障。

    聚焦主业主责,从严落实党建责任。县委主要领导坚持对党建工作亲自安排部署、亲自协调落实、亲自检查考核,先后主持召开县委常委会、常委扩大会、重点工作安排会等会议15次、县委组织部部务会专题党建工作会议23次,对党建工作进行专题研究和全面部署。县委书记全覆盖督查乡镇党建工作2轮,抽查村级组织党建工作1轮;县委常委、组织部长先后全覆盖督查乡镇村党建工作2轮,抽查村级组织党建工作3轮;县委主要领导对122名党组织书记及单位负责人进行了约谈,组织部长对69名党组织书记及单位负责人进行了约谈,及时把压力传导到神经末梢,进一步增强了各级党组织书记聚精会神抓党建的思想自觉和行动自觉。

    注重强基固本,提升党建工作水平。强化村级组织规范运行,严格按照“四有四统一四规范”标准(四有:有明确的分工负责、有标准的事务管理、有合理的功能设置、有严格的值班制度;四统一:统一悬挂国旗、统一悬挂村“两委”牌子、统一整治环境卫生、统一设置公开栏;四规范:规范各类牌子展板、规范村级财产管理、规范办公经费使用、规范党组织活动开展),全面提升村级组织活动场所规范化管理水平;印发《关于在全县农村集中排查矛盾问题大力整顿村级组织的通知》,按照7个方面的问题,组织县级包乡领导深入村社,包村领导、驻村包社干部、第一书记、驻村帮扶工作队、帮扶干部逐户走访调查,全面深入开展矛盾问题排查工作。同时,及时召开县委常委专题会议,听取各乡镇汇报,全面抓好工作落实;在全县农村基层党组织中针对“村干部工作能力弱”等20项具体问题,开展“拉网式”排查,建立“一村一策”的整改方案和台账,全面整顿提升,切实增强班子的凝聚力、战斗力。

    统筹安排部署,有序推进党支部建设标准化工作。制定了党支部建设标准化“1+3”方案,成立了党支部建设标准化工作领导小组和农村、机关、国企3个工作组,召开全县基层党建工作重点任务推进会暨党支部建设标准化工作部署启动会,举办了农村党支部建设标准化工作培训会;召开党支部建设标准化工作现场观摩推进会,县上四大家主要领导,县委各常委,各乡镇党委书记、党建办主任,122个村党支部书记、县直及省州在和各单位主要负责人分农村组和机关组,对村和县直单位党支部建设标准化工作进行了现场观摩;党支部建设标准化工作农村组、机关组、国企组分领域全覆盖进行督查,列出问题清单和责任清单,下发督办通知,限期整改提升。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123484618