站内搜索:  
宁县:把青春热血洒在脱贫攻坚战场上
2018-09-26 10:56:53  来源: 甘肃省委组织部

    宁县大学生村官扎根农村、奉献青春,在县委组织部的统一管理和乡镇党委的坚强领导下,和村干部、驻村帮扶工作队员一起宣传落实党的政策、促进村级经济发展、帮助群众发展产业,在推进脱贫攻坚战场上发挥了重要作用。

    宣传落实政策,当好群众思想的疏导员。积极参与开办新时代讲习所、农民夜校、道德讲堂,组织开展模范人物评选表彰、组织外出参观学习致富典型,有时走进田间地头,用贫困户听得懂、听得进的语言和道理积极引导其转变思想观念,引导广大贫困户克服“等、靠、要”思想,从思想上转变观念,淡化贫困意识,增强发展动力和脱贫致富的主动性,有效的引导群众改旧俗、破陋习、树新风。

    引导产业发展,当好经济发展的领航员。精准扶贫,产业先行。因地制宜,大力发展适合当地的主导产业是解决群众经济困难的必由之路。大学生村官文化水平高、创新能力强,信息灵活,思路开阔,在扶贫开发的过程中,他们充分发挥自身的优势,立足农村产业特点,深入了解农村经济、市场需求,以全县的苹果、苗林、草畜、瓜菜、劳务五大脱贫主导产业为主,多措并举引导群众积极发展适合自己的产业。

    推进精准扶贫,当好扶贫业务的办理员。积极开展村情调研和户情研判,准确掌握村情户情,按照程序组织召开会议确定贫困户,和帮扶人共同帮助贫困户制定完善“一户一策”脱贫方案,及时完成档案资料的填报,加班加点完成扶贫信息录入、数据统计等工作,帮助贫困户兑付奖补资金,认真做好村级精准扶贫信息统计、协调、联络、以及材料上报工作,协助驻村扶贫工作队和村“两委”班子开展好扶贫各阶段工作,对于工作中遇到的困难和存在的问题及时研究解决,对因扶贫而产生的矛盾纠纷及时予以处理,有效促进了干群关系。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123484497