站内搜索:  
静宁:四措并举加强大学生村官培养力度
2018-09-20 07:33:17  来源: 甘肃省委组织部

    静宁县调动多方积极因素,创新优化大学生村官干事创业环境,强化教育培训、实践锻炼、考核激励、政策倾斜四种机制,切实加强大学生村官的管理使用,探索出了一套行之有效的管理模式,实现了培养年轻干部和促进农村工作的“双赢”。

    强化教育培训机制,确保大学生村官健康成长。每年对新选聘的大学生村官进行集中岗前培训,邀请县委党校老师培训讲解政治理论、脱贫攻坚、党的农村政策、村“两委”班子的职能职责、农村实用法律知识等。建立“3+1”传帮带模式,为大学生村官配备了组工干部“心理导师”、乡镇党委及班子成员为“成长导师”、 村支部书记(主任)“实践导师”,多方位、多层次帮助大学生村官尽快熟悉乡镇工作、了解选派村基本情况、学习农村工作基本方法。

    强化实践锻炼机制,确保大学生村官有为有位。注重为软弱涣散后进村选好配强大学生村官,把大学生村官纳入乡(镇)干部统一管理,要求大学生村官必须参加乡(镇)和村“两委”会议,及时掌握会议精神,以便学习传达,更好推进工作。对一些工作实绩突出、发展有潜力、群众认可的大学生村官,通过担任建档立卡贫困村村主任助理等方式重点培养。积极扶持大学生村官创业富民,组织大学生村官投身实践活动,帮助他们更好地在农村基层锻炼成长、有为有位。

    强化考核激励机制,确保大学生村官扎根基层。坚持一季一汇报、半年一小结、一年一考评的“三个一”考核管理机制。建立县、乡(镇)、村“三级考核”机制,即县委组织部和乡镇党(工)委在日常考核、季度考核、年终考核中,重点考核大学生村官德才表现和履行岗位职责情况;乡镇党委建立大学生村官成长档案;村党支部建立大学生村官管理日志,每年年底,大学生村官向所任职村“两委”和村民代表、党员述职,接受评议。

    强化政策倾斜机制机制,确保大学生村官有序流动。努力为大学生村官构建广阔、顺畅的工作平台,支持大学生村官参加公务员、选调生及企事业单位招聘考试,确保大学生村官有序流动。近年来,静宁县共分配选聘到村任职高校毕业生164名,目前,在岗有30名大学生村官,共有5名大学生村官通过考试考录选调生,30名大学生村官通过考试招录为公务员,97名大学生村官考录或转为事业单位干部,2名大学生村官辞职自主创业。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123456279