站内搜索:  
金昌市金川区:严把“四关”提升党员发展“含金量”扎实推进党支部建设标准化
2018-09-19 08:00:17  来源: 甘肃省委组织部

    金昌市金川区按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持以党支部建设标准化为契机,着力在源头、培养、选拔和程序四个方面下功夫,严把“四个关口”,保证了党员发展质量,改善了党员队伍结构,增强了基层党组织活力。

    在“源头”上求突破,严把发展“入口关”。坚持把发展党员工作的立足点放在入党积极分子培养上,变“等上门”为“引进门”,注意早发现、早选苗、早培养,做到“四个倾斜”。同时,坚持把科技示范户、创业带头人、企事业单位业务骨干和各类先进模范人物作为发展重点,在产业中培育典型,在典型中发展党员,切实提高新发展党员的带动能力。

    在“选拔”上做文章,严把发展“均衡关”。综合全区党员基数、各类党员占比、发展党员工作实际等因素,认真研究制定发展党员指导计划,将发展名额科学划分至各党(工)委,明确党员发展数量、结构等内容,进一步加强对各基层党组织发展党员工作的宏观指导。各基层党组织严格执行指导计划,注重从非公企业党组织中的业务骨干、技术能手特别是优秀青年工人中发展党员,重视在农村基层党组织中的村组干部、农村致富能手特别是优秀青年农民中发展党员。

    在“培养”上下功夫,严把能力“提升关”。认真制定教育培训计划,加强入党积极分子、党员发展对象的思想政治教育。确定为入党积极分子后,支部采取专人培养、定期谈话、组织集中学习、开展“主题党日”等方式强化思想教育,树立正确的理想信念,进一步提高思想觉悟。同时,充分发挥区委党校教育培训主阵地作用,积极整合党员教育培训资源,制定培训方案,有计划地设置新《党章》《中国共产党简史》《以实际行动做合格的共产党员》等课程,组织开展为期3天的集中培训,进一步提高新党员的政治素质。同时,持续抓好基层党务工作者能力素质建设,定期对发展党员工作及当前重点工作任务进行培训学习,确实吃透文件精神,把握关键重点,提升工作能力,确保工作方向不偏,标准质量精细。

    在“程序”上严管控,严把公示“审批关”。严格发展党员程序,认真对照省委组织部下发的《发展党员工作手册》5个环节25项流程,落实发展党员推优制、预审制、公示制、票决制、责任追究制等五项制度,把好新发展党员的政治关、素质关、民意关,对发现的程序不规范、审核不严格、档案不齐全等问题责令相关党组织重新审定,切实规范发展党员工作程序。在发展党员关键环节上严格把关,进行全程记实,坚持做到发展党员百分之百预审、百分之百谈话、百分之百考察,对历史问题、对重大政治问题的态度、对党的路线方针政策的态度和执行情况、对直系亲属和本人主要社会关系的政治面貌等情况审清,对入党积极分子、发展对象和预备党员转正全公开、全公示、全考核,真正使发展党员工作民主化、公开化、透明化。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123450623