站内搜索:  
靖远:“四坚持四突出”择优选拔年轻干部
2018-09-18 09:07:41  来源: 甘肃省委组织部

    靖远县将年轻干部队伍建设作为优化班子结构的有效举措,不断建立健全年轻干部选拔、培育、管理和使用全链条机制,建设一支全心全意为人民服务,适应新形势新任务新要求、经得起风浪考验,数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

    坚持择优选拔原则,突出年轻干部政治素质“靠得住”。坚持德才兼备、以德为先、五湖四海、任人唯贤的原则,注重把政治标准放在首位,按照好干部标准和忠诚干净担当要求,大胆选拔使用对党忠诚、堪当重任、作风优良的年轻干部。同时,把干部选拔配备工作融入日常、抓在经常,深入一线“调研式”考察识别优秀年轻干部,组织开展乡镇领导班子运行和干部队伍建设情况专题调研,对广大干部集中推荐出的优秀干部重点提拔使用,确保选拔出来的年轻干部发展潜力大、政治素质硬、口碑形象好。

    坚持合理配备原则,突出年轻干部队伍建设“梯次化”。坚持必要台阶和递进式培养,加强对乡镇和部门领导班子进退情况、配备需求和优秀年轻干部储备情况的分析研判,对有发展潜力、需要梯进培养的抓紧放到关键岗位历练,对各方面都比较成熟的及时提拔使用,打造老中青梯次化干部队伍,防止任职年龄层层递减,充分调动干部积极性。

    坚持人岗相适原则,突出年轻干部选拔任用“规范化”。树立正确用人导向,坚持事业为上、公道正派,以事择人、人事相宜原则,着力破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,注重选拔任用在关键、吃劲岗位和正副职岗位培养锻炼的年轻干部,在选拔使用过程中既看资历、经历、更注重能力、潜力,防止干部选拔唯资历、唯年龄倾向,真正做到人岗相适、用当其时、用其所长。

    坚持一线选拔原则,突出年轻干部基层历练“墩的实”。认真贯彻落实中央《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》精神,着眼全县长远战略需要和各乡镇需求,注重从基层一线特别是扶贫一线选拔培养干部,对有潜力、有培养前途的优秀年轻干部,直接选拔到重要岗位,交任务、压担子,进行重点培养和磨练,有计划进行交流任职,多岗位锻炼干部,促进年轻干部健康成长,激发干部队伍活力,以鲜明的用人导向汇聚干事创业正能量。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123445521