站内搜索:  
甘南:以大党建统领大扶贫精准配置组织资源
2018-09-14 08:35:40  来源: 甘肃省委组织部

    甘南州以大党建统领大扶贫,精准配置组织资源,推动组织路线服务政治路线落地落实。

    精准选派第一书记。把精准选派第一书记作为组织路线服务政治路线的重要举措,近年,省州县先后从优秀年轻干部中为全州284个建档立卡贫困村和34个非贫困村中的重点村选派了第一书记,全州建档立卡贫困村第一书记实现全覆盖。通过选派单位主动调整、任职期满后选派接续人员和选派单位初审、党委党组复审、管理部门联审、组织部门严审的“四审”等方式,始终确保把优势力量集中在脱贫攻坚一线。

    创新党组织设置模式。创新党组织设置模式,在全州组建的160支脱贫攻坚突击队、冲锋队中建立党支部,使党组织在凝聚第一书记、驻村帮扶工作队、乡镇包片包村干部、村“两委”成员力量和组织发动全州4万多名党员干部上山下乡抓脱贫中发挥更加充分的作用,真正成为争做敢啃硬骨头的“急先锋”、勇趟深水区的“排头兵”、擅打攻坚战的“先遣队”,推动脱贫攻坚使命担当和磅礴力量向贫困全面发起总攻。

    紧扣脱贫攻坚选派干部。着眼于锻造“敢死拼命奔小康”的主力军和排头兵队伍,顺应形势任务,强化各级班子建设,近年来共调整充实各级班子成员641人。坚持把基层一线岗位作为服务基层、锻炼干部的重要实践平台,突出临潭舟曲两个深度贫困县这个重点,从部机关选派2名优秀年轻科级干部挂任贫困县组织部和扶贫办副职,协助县市专抓第一书记等党建资源服务脱贫攻坚工作;从州直机关选派10名优秀年轻干部到州县扶贫办挂任副职,配合扶贫部门主抓脱贫攻坚;从县市和州直单位选派一定数量的年轻干部和专业干部挂任乡镇党政副职,配合乡镇共抓脱贫攻坚,积极推动组织资源向中心大局聚集。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123428022