站内搜索:  
平凉:打造“一产业领域一人才工程”布局
2018-09-12 09:21:46  来源: 甘肃省委组织部

    平凉市紧紧围绕推进脱贫攻坚“一号工程”和主导产业发展,坚持“人才引领产业、产业聚集人才”思路,扎实推进煤电化、红牛、金果、木本油料、商贸、劳务、教育、卫生等8项人才工程,着力打造“一产业领域一人才工程”布局,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供有力人才支撑。

    紧扣产业发展,分行业实施人才工程。研究制定煤电化产业人才振兴、金果产业人才提升、红牛产业人才促进、木本油料产业人才扶持、劳务产业人才支撑、电子商贸产业人才开发、教育行业人才培养、医疗卫生人才培育8项人才工程项目实施方案,通过“外引内培、院企互联、重点扶持”等方式,着力构建引得来、留得住、尽其才、共发展的人才开发机制,引进一批专业能力精湛的急需紧缺高层次人才,培养一批技术水平过硬的管理人才和专业技术人才,配置一批熟悉现代农业技术的帮扶人才,培育一批带领群众脱贫致富的技能人才和农村实用人才,选拔一批引领示范作用突出的骨干人才,努力建成一支数量充足、结构合理、素质优良的产业人才队伍,为全市产业转型升级提供人才保障。

    强化管理服务,多举措推动项目落实。召开市委人才工作领导小组(扩大)会议,对8项人才工程实施工作进行安排部署,要求各县区、各责任单位结合各自实际制定培养配套措施,形成责权明确、分工协作、齐抓共管的人才工程建设格局。建立健全人才工程扶持经费保障机制,分别设立人才工程专项资金,积极利用产业、科研项目,鼓励引导和动员各类社会力量参与产业人才工程建设。将人才工程建设纳入对县区政府、有关部门和领导班子的考核体系,将考核结果作为评优选先、表彰奖励的重要依据,定期开展经费投入、培训使用、运行管理等情况专项督查活动,确保人才工程的各项措施落到实处、取得实效。

    注重统筹推进,全领域促进人才集聚。坚持“不求所有、但求所用”的引才方式,全力推进“西部干旱山塬区现代农业万名人才培训项目”和县域人才项目,促使各类人才向重点产业开发一线集聚。全市已为苹果、蔬菜等产业领域柔性引进“两院”院士9名、高级专家62名,建立院士专家工作站6个,面向全国引进现代农业、金融信息等领域硕士以上学历急需紧缺人才86名,签约引进教育、卫生等领域紧缺专业人才2374名,建立各类产业人才培训基地和实训点58个,举办各类等产业人才培训班153期3.9万人次,开展各类劳务技能鉴定3.4万人次,向贫困村选派科技特派员857名、专业技术帮扶人才1400多名。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123416853