站内搜索:  
白银:实施“头雁工程”加强村党组织带头人队伍建设
2018-09-11 08:33:29  来源: 甘肃省委组织部

    白银市把加强村党组织带头人队伍建设,作为农村基层组织建设的重中之重,大力实施“能人管村+好人治村+强人带村”三位一体“头雁工程”,不断创新村党组织带头人队伍选拔培养、教育培训、监督管理和激励保障机制,充分激发了村党组织书记干事创业的激情活力。

    一是勤查访、重实效,广开渠道引人才。结合在外优秀人才“归根工程”,分级精准建立完善优秀本土人才名录,各乡镇、村根据名录深入梳理从本村本乡走出去的外出务工经商成功人士、大学毕业生等党员人才,细致排查曾在本地区经商办企业、对农民群众有深厚感情的党员企业家,做到村民小组有名单、村有名册、乡镇有人才库。通过媒体发布消息、座谈联谊、搭建创业平台、举办专题活动、电话联系主动帮助解决本人及家庭实际困难等多种方式,想方设法吸引优秀人才回村担任党组织书记。

    二是重沟通、抓引导,真情实意留人才。加强对有意愿且符合条件的党员后备人选的教育引导,特别是对致富能力强、有奉献精神、有志于回报家乡的在外创业人员,各乡镇党委积极招才引才,通过深入细致的思想政治工作,鼓励其主动竞职。同时,通过组织出面,打消参选者顾虑、激发参选热情,用事业、感情和适当的待遇留人选人。

    三是抓整顿、重帮扶,下派干部带人才。对整体贫困、党组织软弱涣散、集体经济匮乏、矛盾隐患较多、后备人才缺乏的村,注重从市县直部门单位和乡镇机关驻村包村干部、第一书记中,直接选派优秀党员干部担任村党组织书记,通过一至两个任期的努力工作,“手把手教”“一帮一带”,着力破解“选人难”问题。以村党组织第一书记、大学生村官为带头人,创立了一批创业实习基地,如会宁县南峪川万亩蔬菜产业园、靖远千亩硒砂瓜种植基地、景泰红水镇樱桃园大学生村官创业基地等,把一批有文化、有朝气、有魄力的年青党员放到基层一线领导岗位,为农村一线注入新鲜血液。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123416063