站内搜索:  
民勤:“三举措”给力大学生村官脱贫攻坚
2018-09-11 08:31:22  来源: 甘肃省委组织部

    民勤县通过发展大学生村官精准扶贫创业项目、组织参加能力建设培训班、编入驻村帮扶工作队等措施,促进大学生村官在打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会工作中发挥应有的作用。

    发展创业项目,为脱贫攻坚给予资金支持。根据大学生村官所在村的经济发展状况和地域产业特点,结合其专业特长,积极申报,为大学生村官创业发展牧草储存仓库建设项目争取扶持资金。帮助该村壮大集体经济,力促贫困村早日脱贫。

    组织专题培训,为脱贫攻坚输入新鲜血液。为大学生村官“量身定做”培训计划,邀请县农、林、牧技术人员对大学生村官进行涉农政策、养殖技术、果园管理等知识培训。建立本地种养大户与大学生村官“1+1”结对帮带模式和一名乡镇领导班子成员、一名乡镇农技工作人员、一名村干部帮一名大学生村官的“3+1”帮带机制,在资金、技术、管理等方面进行帮扶;并组织村官积极参加省市能力建设培训班,通过到周边省市县示范基地观摩学习,帮助他们拓宽视野,吸收先进经验。

    编入帮扶队伍,为脱贫攻坚充实帮扶力量。根据脱贫攻坚工作部署要求,将在岗大学生村官全部分配到建档立卡贫困村工作,并编入驻村帮扶工作队开展工作,有效充实和强化驻村帮扶工作力量。每一名大学生村官带着责任,带着情意,进村入户“接地气”,访贫问苦,深入了解村民生活现状,做到户户上门、人人见面。通过调查问卷、座谈交流、实地查看等方式,逐户进行摸底调查,具体掌握每家每户家庭基本情况、收入构成情况和发展意愿等,做到底数清、情况明,动态进退,竖起脱贫攻坚的决战“靶子”。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123416034