站内搜索:  
玉门:全面推进日常考核督查一体化改革
2018-09-10 08:28:30  来源: 甘肃省委组织部

    为搭建迅速、高效、准确、真实的考核督查信息平台,分解督办各项重点工作任务落实,玉门市全面实行日常考核工作与督查工作一体化,为考核督查工作改革“破题”。

    一张清单明确考核指标。根据上级工作任务部署和全市各项重点工作,玉门市围绕日常考核督查一体化改革,为全市82个乡镇和部门、单位量身定制了由“履行工作职责、抓实调查研究、改进内部管理、发展五大产业、落实乡村振兴战略、创建全国文明城市(三城同创)、推进重点领域改革、加强党的建设(党风廉政建设、组织建设、宣传思想工作、统战工作、社会治安综合治理、党管武装)”八个方面内容组成的年度工作任务清单,突出82个单位的共性要求和个性工作,关键问题由市委书记亲自把关,各分管市委常委与各党组、党(工)委书记面谈布置工作任务,切实提高考核督查工作的可操作性。

    一套班子专职考核督查。制定了《玉门市2018年考核督查工作方案》,成立了由市委书记任组长,市长、市委副书记任副组长,7名市委常委任成员的市委考核督查工作领导小组,下发了《关于开展考核督查工作的通知》,整合市委市政府督查室、组织部、人大政协专委会、相关部门工作力量,成立考核督查工作办公室,抽调29人,组建6个督查组和“铁人社区”管理小组,由考核督查办公室统一调度,具体承担考核督查任务,通过听取汇报、个别谈话、调阅资料、实地察看、问题确认等督查方式,督促单位把各项工作常抓不懈,防止平时不抓、年终补课。

    一个平台全程纪实公示。启动运行“铁人社区”政务论坛,设置基层党建、考核督查、调查研究、招商引资四大板块,考核督查结果在“铁人论坛”考核督查栏目中进行公示。对存在的问题,由单位主要负责人在“铁人论坛”考核督查栏目中公开表态承诺,并作为下一轮督查的重点。对非现场考核督查的工作任务,通过汇总“铁人社区”发帖量、工作报表、材料和稿件报送情况,或由分管常委反馈等方式进行,由考核督查办按月统计,按完成数量与均衡度评分。进一步提升党政机关工作效能,改进政务沟通交流方式,推动各项工作落实。

    一套流程确保考准考实。加大日常考核督查分值在领导班子年度考核中的比重,日常考核与年终考核各占50%,以每季度1轮次,每轮次1个月,每个单位平均2个工作日,通过现场和非现场两种方式,单项考核督查和专项考核督查相结合,深入了解各单位工作情况落实。要求考核督查组入驻单位以后,要严格按照考核督查方案中实施阶段的6个步骤开展工作,深入细致的了解情况、发现问题,对于单位汇报的工作进展和完成情况、存在的问题,要通过个别谈话、调阅资料、实地察看进行印证,确保结果客观、真实、准确。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123415984