站内搜索:  
碌曲:“三项工程”强化党员队伍建设
2018-09-07 11:31:55  来源: 甘肃省委组织部

    碌曲县为加强党员队伍建设,重点实施“三项工程”,着力建设一支政治过硬、素质优良、结构合理的党员队伍。

    源头工程。一是按照发展党员十六字方针要求,突出政治标准,做好发展党员政治审查工作,从源头抓起,严把入口关。二是严格执行发展党员记实制、预审制、票决制和责任追究制度,规范发展党员各个环节。三是实行“五审”机制,即:审建卡情况、审学习情况、审结构要求、审现实表现,审支部交纳党费情况。四是优化队伍结构,注重从农牧村致富带头人、高级知识分子、退役军人、青年农牧民和非公社会组织中发展党员。

    活力工程。一是坚持理论武装头脑,结合“三会一课”、集中轮训、专题讨学、党员讲台等形式,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保将新思想新精神学深悟透。二是丰富主题党日形式,采取“8+N”模式,将组织生活与业务学习结合起来,推行党建工作与业务工作深度融合模式,提高农牧民党员创业致富积极性。三是开展“戴党徽、亮身份、树形象”活动,组织全县党员干部在上班期间一律佩戴党员徽章,将党员身份亮出来,将党员形象树起来,有效激发党员发挥先锋模范作用。

    聚力工程。一是结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织全体党员开展“六个一”行动,即:每季度重温一次入党誓词、观看一部红色电影、铭记一段党的历史、撰写一篇心得体会、推荐一本好书、做成一件有意义的事。二是全面推行“无职党员设岗定则”工作,按照“因地制宜、因事设岗”的原则,科学设立16个岗位,有效解决无职党员“无权管事、不会理事、无法办事”的问题。三是聚焦脱贫攻坚“一号工程”,由全县122名各级各类党员干部组成“碌曲县‘上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康’攻坚队”,凝聚各方面精兵强将奔赴脱贫攻坚主战场助推脱贫攻坚。四是坚持在扶贫工作最前沿考察识别干部,注重保留和交流熟悉基层情况的优秀干部继续在扶贫一线发挥作用,同时探索建立“干部提拔优先考党建”机制,形成自上而下的工作任务清单和压力传导体系,提升党组织书记抓党建的主体责任,激发党员干部干事创业激情。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110551123394855