站内搜索:  
天祝:“三字诀”促进谈心谈话制度化常态化
2018-09-07 11:30:25  来源: 甘肃省委组织部

    天祝县按照干部监督工作的有关要求,认真贯彻落实《县管干部提醒、函询和诫勉工作操作规程》,把提醒谈话的要求和任务落实到民主生活会、考察考核、管理监督、责任传导以及基层组织建设等方面,教育引导各级党组织和广大党员干部树牢“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩。

    提醒谈话突出一个“常”字。推进提醒函询诫勉常态化,围绕加强政治建设开展干部监督,突出对领导干部遵守政治纪律和政治规矩情况的监督,加大提醒、函询和诫勉力度,强化跟踪问效,督促各级党组织积极落实提醒、函询和诫勉制度,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,主动前移监督关口,对领导干部身上出现的苗头性、倾向性问题,及时进行提醒谈话、函询或诫勉,防止小毛病演变成大问题。同时,县委组织部细化提醒函询诫勉谈话操作程序,编印了领导干部谈话提醒函、领导干部函询通知书、领导干部谈话诫勉通知书、委托谈话诫勉通知书、领导干部谈话记录表等标准化文书,安排专人负责对领导干部提醒、函询和诫勉相关资料进行记实、归档、管理,建立工作台账,确保提醒、函询和诫勉工作规范化运行。

    任前谈话突出一个“清”字。紧紧围绕领导干部认真履行“一岗双责”、加强领导干部思想作风建设和廉洁从政开展任前谈话,突出清廉、清白、清正的要求,强化理想信念和党的宗旨、民主集中制、遵纪守法、廉洁自律等方面的教育,要求新任领导干部坚守信念高线、道德底线、法纪防线,自警、自醒、自律,切实增强责任意识、防范意识,忠诚、干净、担当,切实做到廉洁自律,秉公办事,不徇私情,不谋私利,清白做人。

    传导谈话突出一个“责”字。每年开展至少两次的主体责任约谈,压紧压实各级党组织和领导干部全面从严治党的主体责任和监督责任,着力解决全县管党治党中存在的抓中心工作多、抓党建工作少,大局意识和政治意识不强,存在侥幸心理和麻痹思想等突出问题,进一步激励广大党员领导干部履行好主体责任,凝聚形成创新创业的强大合力。突出调动和激发全县干部队伍工作积极性主动性的主题,要求各级领导干部牢固树立全面从严治党永远在路上的理念,紧紧围绕脱贫攻坚、生态环境治理等重点工作,结合正在开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动,切实加强对干部作风情况的监督检查,完善干部考核评价机制,充分发挥考核对干部的激励鞭策作用,综合运用通报、督办、约谈、问责等四种方式,对作风转变不力、效果不明显、群众不满意的责任单位和责任人点名道姓通报批评,情节严重的严肃追究责任,激励全县各级干部时刻保持清醒头脑,廉洁自律,勤勉工作。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110551123394839