站内搜索:  
岷县:建立“三单一表”深入推进机关党支部建设标准化工作
2018-09-06 14:26:48  来源: 甘肃省委组织部

    岷县积极探索,不断创新,以《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》为抓手,通过建立“三单一表”(责任清单、问题清单、任务清单、任务推进表),深入推进机关党支部建设标准化工作。

    坚持责任分工,建立责任清单。成立了全县标准化工作领导小组、工作机构,健全完善了县级党员领导干部联系指导制度,为切实推进机关党支部建设标准化工作奠定了组织保障。建立了责任主体明确、岗位责任具体、责任连接无缝的机关党支部建设标准化工作推进机制,明确了机关党支部建设标准化“谁来抓”的问题,倒逼各党组织按照“对照标准、查缺补漏、销号整改、达标争创”的方法步骤,严格落实党组织书记“总体抓”,分管领导“指导抓”,党务干部“具体抓”的责任制度,进一步压实工作责任、整合力量资源、加强综合协调,推动机关党组织严格对照党支部建设标准化手册,进行整改提升,积极开展争创达标。

    坚持问题导向,建立问题清单。根据《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》,结合《全县开展党支部建设标准化工作推进方案》,制定下发了岷县机关党支部建设标准化工作自查要点,要点包含6大类27小项159条具体要求,明确了机关党支部建设标准化“干什么”的问题。按照自查要点,结合基层党建工作半年督查,对全县101个机关党支部建设标准化工作进行了自查摸底。针对未达标项,各机关党支部建立了问题清单和整改台账,明确整改措施、责任人及整改时限,逐条进行整改,做到了成熟一项对标一项,达标一项销号一项。

    坚持任务落实,建立任务清单。以贴实际、能执行、易兑现、见实效的基本要求,围绕党支部政治建设、组织建设、组织生活、党员队伍、基础保障、考核评价6项重点任务,建立了任务清单,明确机关党支部建设标准化“怎么干”的问题。围绕“一支部一特色”的建设要求,将党支部建设标准化工作与实际业务相结合,坚持围绕业务抓党建,抓好党建促业务,实现同频共振、互促共进,杜绝出现“两张皮”现象,确定党支部建设标准化示范点54个,以点带面,紧扣“三会一课”制度落实、主题党日规范执行、党员教育管理服务等基本内容进行全力打造,做到了措施落实有参照、阵地建设有样板、资料归档有遵循。

    坚持跟踪考评,建立任务推进表。按照安排部署、摸底自查、整改争创、考核验收、全面推开5个步骤建立了机关党支部建设标准化工作任务推进表,紧盯工作任务、时间要求和责任单位,明确了党支部建设标准化“如何抓”的问题。采取不打招呼、一竿子插到底的方式对各机关支部工作推进情况进行随机督查和现场指导,形成了部署安排、组织领导、分级培训、指导推进、督查整改“五维一体”的立体纵深推进机制。完善考核评价办法、全面细化量化考核指标,使考核对象、评价内容、分值量化得以进一步明确,确保标准化考核评价工作做到人对人、点对点、事对事,使重点和亮点工作实现可检查、可回溯、可评估。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110551123389227