站内搜索:  
康县:扎实推进党支部建设标准化工作
2018-09-04 11:28:18  来源: 甘肃省委组织部

    康县聚焦党支部建设标准化工作重点,着力在工作部署、问题查摆、整改落实、实施考评、保障激励五方面强化举措、落实责任,党支部建设标准化工作扎实有序推进。

    一是高标定位抓部署。研究谋划高起点,县委常委会先后3次研究讨论党支部建设标准化工作,县委主要领导亲自把关审定工作方案和推进计划。机构设置高规格,县乡均成立由党(工)委书记任组长的推进工作领导小组,分别下设办公室,职责任务明确。启动部署高标准,省、市部署会议相继召开后,县乡两级党委及时筹备,全面召开会议启动部署党支部建设标准化工作。

    二是三级联审抓查摆。党支部初审,主要审查党支部班子成员对照各领域具体标准,立足各自工作实际,通过“六查”建立的对标自查台账,查摆出的具体问题全不全。党工委复审,乡镇、县直各党(工)委主要审查各党支部建立的工作台账,每项标准具体问题查摆准不准,对应整改措施实不实。组织部终审,由专人按照标准规范和工作要求,审核每个问题查摆深不深,整改落实责任力不力,对标自查和整改达标两簿台账完善不完善。

    三是精准施策抓整改。量化任务推进整改,按照标准落实的轻重缓急和难易程度,县委组织部对三个领域的每个标准,分集中攻坚、常抓不懈、操作规程三个类别按月进行了分解,农村、机关、国企8月分别集中整改12项、9项、8项,9月分别集中整改11项、7项、6项,10月分别集中整改19项、11项、12项。注重时限推进整改,全县各党支部查摆出的短期性问题做到即查即改,查摆出的阶段性问题做到限期整改,查摆出的常规性问题做到长期坚持整改,逐步推进党支部标准化建设,初步统计,至目前各党支部即查即改问题536条。

    四是月考月评抓实效。制定考评办法,县委组织部制定印发了《康县党支部建设标准化工作月考评实施办法(试行)》,提出考评要求,明确考评指标,细化考评流程。组织实施考评,每月考评工作放在26日至30日进行,县委组织部制定考评指标清单,各党(工)委对每个党支部逐一进行考评打分排名,县委组织部按照15%的比例对各党(工)委考评结果进行抽查通报。运用考评结果,在考评结果抽查中发现问题严重的,责令限期整改,并在党建积分制考评中予以扣分,考评抽查的结果纳入党建年度考核重要指标。

    五是完善机制抓保障。建立提醒督促机制,县乡两级按月下发任务清单,督促提醒每月内党支部建设标准化重点任务。建立抽查通报机制,县乡成立工作组,不定期随机暗访或电话抽查各支部工作情况,并及时通报。建立经费保障机制,县级财政足额落实村级办公经费,并按季度列支标准化建设专项经费。建立典型培树机制,结合“十星党员”“最美书记”争创活动,对标准化建设中主动拉高争创标准、对标达标做法典型的党务干部,推荐各类媒介、组织进行宣传推广和表彰激励。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110551123377102