站内搜索:  
天祝:“四心送暖”促使大学生村官成长成才
2018-09-04 11:26:54  来源: 甘肃省委组织部

    为使大学生村官蹲得住、安下心、能干事、干成事,天祝县坚持“四心送暖”,促进大学生村官成长成才。

    热心抓教育,实施分级培养。采用“导师制”帮带模式,确定乡镇党委副书记、乡镇包村干部、科级后备干部、村党支部书记“四帮一”挂靠负责大学生村官指导帮扶工作,帮助他们尽快熟悉基层农村情况。坚持长效化、跟踪式培养,对新到岗的大学生村官,县上相关部门针对大学生村官有关政策待遇、发展规划等进行专题培训,乡镇一级负责针对村官的岗位职责、管理考勤等规范指导,村组一级主要围绕做好具体工作、解决矛盾纠纷等手把手教学,引领大学生村官接地气,想干事。

    放心压担子,锻炼服务本领。村党支部在年初与乡镇党委签订责任书后,对照责任分工,为大学生村官分解目标任务“硬指标”,年底按工作完成情况由村、镇、县三级自下而上评定村官考核结果,成绩优秀的参与评先评优。根据工作需要在承担基层组织建设主要职责的同时,村官还要参与其他各项工作的落实,努力促使大学生村官成为农村政策宣传员、文明生活传播员、环境卫生监督员、科技信息推广员、远程教育播放员和农家书屋管理员“六员代言人”。

    悉心解困难,拓宽发展空间。从学习生活、干事创业各个方面,加大对大学生村官的关心力度,及时发现和化解他们遇到的困难和问题。想方设法设身处地为村官“走出去”牵线搭桥,鼓励非党员的大学生村官在任期内加入党组织,鼓励和支持大学生村官竞选担任村级职务、自主创业和继续学习深造,使每一名村官都能在自己适合的岗位上飞得更高,走得更远。

    精心抓管理,提升综合素质。对大学生村官实行县、乡镇、村三级联管与自律管理相结合的“四维管理模式”,增强大学生村官的集体意识和自律意识。成立大学生村官交流沟通QQ群,及时发布大学生村官相关工作政策和经验做法。实施大学生村官与乡镇干部“同管理、同考核、同监督、同奖惩”的办法,正常参加乡镇每周工作例会,参与镇村各项具体事务,引导他们较快完成身份角色转变,促进快速成长。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110551123377090