站内搜索:  
天水市秦州区:高标准推进党支部建设标准化工作
2018-08-31 08:12:39  来源: 甘肃省委组织部

    天水市秦州区针对部分基层党组织负责人和党务干部在工作推进中存在的认识不到位、业务不熟练、方法不得当、措施不具体等问题和不足,通过开展选派组工干部深入镇村基层具体指导、立足实际详细讲解的培训工作,进一步强化提升党组织负责人和党务干部的业务能力,高标准推进农村党支部建设标准化工作。

    在培训力量上,突出“标准”选师。将业务精、会指导、擅表达、有方法作为培训师资力量选派的重要标准,从组工干部中选派骨干力量,以分组负责、同步推进的方式,深入镇村基层,走上讲台,全面开展党支部建设标准化工作的业务再培训,以高标准的选派,开展高质量的培训。

    在培训对象上,面向“全体”授课。将16个镇的党委主要领导、党建办主任、组织干事、包村干部、村党组织负责人、驻村第一书记、大学生村官等农村基层党建工作的相关责任人和负责人全部纳入培训对象,力争通过培训,让每一名干部都成为党支部建设标准化工作的“行家里手”。

    在培训内容上,围绕“难点”讲解。结合《秦州区农村基层党支部标准化建设工作对标达标台账》和《甘肃省党支部建设标准化工作手册》7个方面42项的具体内容开展业务培训,重点围绕抓党建促脱贫攻坚、村级集体经济积累、软弱涣散基层党组织整顿、村干部队伍建设、党员发展、流动党员管理、失联和不合格党员处置等基层党组织在工作开展中梳理出的难点问题和弱项短板进行细致讲解,力争各基层党组织在难题破解上有大的突破。

    在培训重点上,注重“方法”指导。针对部分党组织负责人和党务干部在党支部建设标准化工作中出现的不会抓、抓不准等问题,在详细讲解业务知识的基础上,将工作方法的指导传授作为培训工作的一项重点内容,通过培训帮助镇村干部理思路、出点子、找措施,切实提高工作能力和水平。

    在培训成效上,追求“实践”检验。将工作推进情况作为检验培训成效的唯一标准,以镇村党组织标准化工作的提升程度来衡量培训的具体成效。培训结束后,通过区委督导组深入各镇村党组织进行实地查看、听取汇报、现场测试等方式检验培训的实际成效,并总结相关经验,寻找不足,为下一步开展工作提供参考依据。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123357249