站内搜索:  
肃北:“三个依托” 提升牧农村人才服务发展水平
2018-08-30 07:59:33  来源: 甘肃省委组织部

    肃北县围绕牧农村改革发展大局,紧密结合牧农村实用人才队伍现状,通过依托项目、基地、服务等载体,切实加大培训力度,采取有效措施开发牧农村实用人才潜力,充分发挥牧农村实用人才在牧农村经济社会建设中的主体作用。

    依托项目抓培训,提升特色人才队伍素质。通过前期调研、摸底,积极实施少数民族人才项目,邀请内蒙古、敦煌等民族工艺品制作和加工专家,紧紧围绕民族特色旅游,探索实行个性化培训、“菜单化”选学培训模式,举办了蒙古民间刺绣、金丝彩砂画制作、特色奶制品加工制作、亮钻贴画技术、雕工艺技术等培训班,进一步加大特色培训力度,实施了民族刺绣、民族传统服饰、手工艺品和奶食品加工等一批就业前景好,富有地方民族特色的人才培训项目,有力助推了全县民族旅游产业的发展和提质增效。

    依托基地抓培训,提升牧农村人才队伍素质。结合全县牧农村富余劳动力现状,依托县委党校、县人社局、科技局、农广校等实用人才培训基地和远程教育网,制定出台了劳务输出人员合法权益保护配套办法,免费为牧农村劳动力提供就业信息、政策咨询和创业指导、权益维护等服务。依托各类培训定点单位,开展电焊、烹饪、机电维修、汽车应用与维修等需求量较大工种的技能培训,让牧农民劳动力由体力型向技能型转变。 

    依托服务抓培训,提升牧农村经济发展水平。充分发挥全县牧农林、科技等部门的职能作用,组织牧农、科技、林业等专业技术人员深入乡镇认真推广各种实用技术,提高了广大牧农民讲科技、学科技、用科技的积极性。组织科技、文化、卫生、教育、司法等部门工作者积极开展“三讲三送”活动,按照牧农民群众的不同需求,采取现场指导、点题授课的方式,在乡镇举办了牲畜疫病防治、舍饲养殖、林木病虫害防治、科学养畜、法律咨询等各种类型的培训班,进一步提高了牧农民的综合素质,有力地推动了牧农村经济发展。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123350828