站内搜索:  
定西市安定区:多措并举全面提升基层党组织活力
2018-08-30 07:56:04  来源: 甘肃省委组织部

    定西市安定区聚焦党支部建设标准化工作,积极适应新常态,探索行之有效的方式方法,有效激发基层党组织活力,扎牢基层党组织工作基础。

    以“4+N”模式“主题党日”规范组织生活。区委组织部推行“4+N”“主题党日”模式,确定每月5日为“主题党日”,各党支部在完成重温入党誓词、集体诵读党章、主动交纳党费、政治理论学习四项规定动作的基础上,围绕民主议事、志愿服务、党课教育、技术培训、实地参观、文体活动、民主评议、党务公开等N项自选动作,积极开展志愿服务、廉政教育、民主评议党员、走访慰问、结对共建等活动,进一步凝聚支部力量,彰显党员活力。同时结合“主题党日”,认真落实组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,着力严肃组织生活,严格党员管理,促进基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥。

    以“网络党支部”强化党员教育管理。结合基层党建工作实际情况和形势需要,区委组织部要求在各村(社区)成立网络党支部,确定1名驻村(社区)干部担任管理员,负责日常维护和管理。通过运用网络党支部推送“主题党日”活动信息和党建知识,鼓励党员参加党务知识测试和在线学习打call等活动,切实解决流动党员教育管理难的问题,及时掌握流动党员情况、倾听党员心声,有效提升了基层党组织和党员活力。

    以“城乡结对、支部共建” 增强基层党建工作活力。以统筹机关党建和农村党建为主线,在全区范围内开展“城乡结对、支部共建”行动。通过开展“阵地联建、党员联管、人才联育、活动联办、资源联用、发展联促”等六联活动,不断提高城乡基层党建工作的融合度,推动全区基层党组织建设全面进步。各机关党组织与联系村党组织联合开展“主题党日”活动,采取党课教育、专题辅导、实用技术培训、观摩参观等丰富多彩的组织生活形式,切实增强了基层党建工作的活力。

    以“互联网+党建”提升基层党建工作水平。通过建立安定党建网站、开通“安定党建”微信公众号、“安定组工”微博平台、“定西安定组工”今日头条号,并联合安定区电视台开播《安定党建之窗》专题栏目,第一时间推送全区党建工作动态、宣传党建知识、展示党建工作先进典型事迹和人物风采、开展“为学报告学党章打call”和“学报告学党章网络知识竞赛活动”,同时开通微信留言功能,让党员积极互动讲学习感受,谈心得体会,切实增强了全区党员的学习热情和动力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123350787