站内搜索:  
玉门:“五个全程”确保发展党员工作质量
2018-08-29 08:44:27  来源: 甘肃省委组织部

    玉门市认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,坚持“五个全程”,从严把关,规范程序,确保了发展党员工作质量。

    全程培养,把好素质关。有针对性地加强对入党积极分子、发展对象、预备党员、纳新党员的培养教育,入党积极分子由各基层党组织定期进行理想信念教育和谈话谈心,掌握思想动态,端正入党动机;发展对象由各市委党校和党(工)委开展不少于3天的集中培训;预备党员和新党员由所在党支部确定1-2名支委或老党员作为联系培养人进行帮带培养,强化实践锻炼。

    全程票决,把好民意关。对推荐为入党积极分子、发展对象和接收预备党员及预备党员转正四个环节实行票决制。确定入党积极分子由所在党支部按照不低于发展计划的20%人数进行差额票决,接收预备党员由党支部组织召开党员会议进行等额票决,对赞成票达不到应到会有表决权正式党员过半数的不予接收或延缓发展。

    全程公示,把好监督关。在推荐确定重点培养对象后、接收预备党员前和预备党员转正前,由党支部将重点培养对象、党员发展对象、预备党员申请转正人的基本情况、现实表现、培养考察情况、政审情况等内容进行公示,广泛听取党员群众意见建议。对群众举报的情况不符合事实或问题情节较轻的,由所在党支部负责人对其进行诫勉谈话,责令按照党员的标准严格要求自己,自觉接受群众监督;对情节比较严重的,取消培养、发展、转正资格或延长培养时间。

    全程纪实,把好程序关。统一制发《玉门市发展党员全程纪实表》,对培养、教育、考察、票决、公示、政审、征求党内外群众意见、各个阶段的现实表现情况等全过程进行记实记录,实现党员发展工作的全程监控,确保党员发展工作程序规范、内容真实、公开公正。通过全程记实,使发展党员工作的相关主体责任更加明确,也为责任追究提供了依据。

    全程问责,把好质量关。大力推行发展党员“五级承诺制”,进一步明确入党介绍人、培养联系人、党支部(总支)书记、党(工)委书记的责任,对未认真了解发展对象对党的认识、思想品质、工作作风等真实情况,未能尽到培养考察职责,把关不严,程序不规范,手续不完备的严肃追究基层党组织和相应责任人的责任,从根本上保证发展党员质量。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123344905