站内搜索:  
泾川:多方搭建大学生村官成长成才“快车道”
2018-08-28 07:56:00  来源: 甘肃省委组织部

    泾川县大学生村官工作围绕快速成长成才目标,坚持从培训、关怀、帮扶、流动四方面入手,强化教育管理,督查履职尽责,确保下得去、留得住、干得好、流得动,为基层组织注入了新活力。

    “岗位培训”,让技能“过得硬”。把大学生村官纳入全县干部教育培训计划,针对大学生村官岗位特点,以涉农法律法规、支农惠农政策、村级事务管理和基层组织建设为重点,分层分类开展培训,实现能力素质和知识储备的有效对接。采取专题讲座和参观考察相结合的方式,有计划、有针对性地组织大学生村官“回炉”专攻农业知识,参加精准扶贫、产业发展、农业科技、党建知识、文秘写作等各种形式的培训。此外,结合大学生村官工作实际,将培训课堂搬进农田,转到项目建设、调解矛盾、脱贫攻坚的现场,利用“导师帮带”模式让大学生村官学到了农村工作的真经。

    “人文关怀”,让身心“留得住”。在大学生村官岗位分配时,按照“便于工作、利于管理、适宜生活、保障安全”的原则,吸纳乡镇党委的意见建议,考虑任职村的需求,充分发挥专业特长,做到人尽其用。在生活上,按时足额发放生活补贴和安置费,及时办理失业保险和医疗保险,及时了解思想、工作和生活情况,做到思想上解困、工作上减压、生活上关心。建立了大学生村官QQ群和微信群,经常性开展热点话题、农村工作和政治思想方面的在线讨论交流,并定期深入大学生村官中开展交心谈心,了解工作生活情况,帮助提升能力水平。

    “联系帮带”,让工作“干得好”。建立乡镇领导、驻村干部、村党支部书记与大学生村官(村干部)“3+1”结对帮带机制,加强与大学生村官的沟通交流,传授农村工作经验和方法,帮助转角色、提能力。注重压担培养,实施了大学生村官“精准扶贫创业扶持项目”,鼓励大学生村官带头承办产业基地、推广实用技术、发展特色产业、拓宽致富渠道,把大学生掌握的先进理念、现代知识和科技文化传播给农民群众,帮助理思路、解难题,加快发展步伐,建成大学生村官创业示范岗3个。注重锻炼培养,结合“党政干部和社会各界全参战”行动,引导他们“多敲群众门”、“多走田间道”、“多问农家事”,在实践中发挥才智、历练本领、增长才干。

    “拓展平台”,让优秀“流得动”。通过鼓励在村发展、鼓励自主创业、择优招考选拔、引导多向发展等途径,不断拓宽多元有序流动渠道。全力支持大学生村官参加事业单位招考,在不影响工作的前提下,尽可能给他们复习备考创造条件,每年专门提供一定岗位,让服务满3年以上的大学生村官参加乡镇公务员招考。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123338285