站内搜索:  
礼县:“三项举措”培养选拔年轻干部
2018-08-27 17:09:10  来源: 甘肃省委组织部

    礼县严格落实中央、省市关于加强领导班子和干部队伍建设的系列文件精神,从宣传、培养、锻炼三个方面发力,努力造就一支适应经济社会发展、助推脱贫攻坚的年轻干部队伍。

    加强宣传引导,营造良好环境。县委十分重视在脱贫攻坚一线选拔使用年轻干部,注重把年轻干部放到环境艰苦、困难较多、脱贫攻坚任务重的岗位进行砺练,使之更好地成长进步。在政策宣传中,积极引导各级党组织和领导干部进一步解放思想,坚持“不凭资历凭能力、不凭关系凭实绩”的用人导向,彻底破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念等思想障碍,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众公认的优秀年轻干部选拔到领导岗位上。通过不拘一格选人才,使年轻干部培养选拔的道路越走越宽,选拔出的人才素质越来越高,营造了良好的年轻干部培养选拔工作舆论氛围。

    注重能力培训,加强跟踪培养。通过大力实施干部选拔任用阳光工程,对优秀年轻干部及年轻后备干部实行动态管理,适当开展年轻干部公开选拔,及时调整补充培养对象,重视优秀党外年轻干部,使年轻干部始终保持积极竞争的精神状态。注重培训,提升综合素质。县委对年轻干部既敢于大胆使用,又加强教育培训和日常管理,使年轻干部能沉下身子、摆正位子,锐意进取、健康成长。根据新时期、新形势的要求,探索建立“菜单补短式”培训模式,按照“缺什么,补什么”的原则,采取固定党日集体学习、党校集中学习、外出培训学习等多种方式对年轻干部扎实开展政治理论和业务知识培训,有效加强年轻干部的党性修养,提升综合素质。注重谈心谈话,加强跟踪培养。在年轻干部职务提升,工作岗位变动或遇到困难时,组织上都会对其谈话,肯定成绩,指出不足,疏导情绪,帮助他们解决困难。同时,对年轻干部的德能勤绩等方面定期或不定期进行考核,全面掌握其思想动态、工作实绩,对考核中发现的苗头性问题及时提醒,充分发挥党组织的监督指导作用。

    坚持一线锻炼,提升综合能力。坚持将实践锻炼作为全面提高年轻干部素质的一条重要途径。采取驻村帮扶、挂职锻炼、轮岗交流等形式,有计划地安排有发展潜力的年轻干部到艰苦地方或基层一线岗位上经受考验,使年轻干部在实际工作中增长才干,积累经验,不断提高干部的综合能力。坚持在脱贫攻坚一线锻炼干部。对一些素质好、工作能力强、发展潜力大的年轻干部,适时放到脱贫攻坚一线进行培养和磨练。同时,充分发挥脱贫攻坚工作实绩在干部选用过程中的“指挥捧”作用,提拔重用工作实绩突出的到村挂职第一书记和驻村帮扶队长。坚持围绕中心工作锻炼干部。参与各项中心工作是年轻干部锻炼成长的又一有效途径。近年来,礼县抽调年轻干部参与项目建设、特色产业开发、抗洪救灾、征地拆迁等重点难点工作。让年轻干部在“急、难、险、重”工作任务中,砺练品行、丰富工作阅历、增强服务意识,提高解决实际问题和驾驭复杂局面的能力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123336712