站内搜索:  
甘谷:改革创新抓党建 强化保障促脱贫
2018-08-27 17:07:39  来源: 甘肃省委组织部

    甘谷县把全面从严治党要求和全面深化改革精神贯穿于基层党建工作始终,转方式、强措施、促成效,为如期实现整县脱贫摘帽提供了坚强的组织保证。

    创新选人方式,建强村组干部队伍。致力于破解村干部“选人难、人难选”的问题,探索开展乡镇大学生干部专职担任村党组织书记和从未就业高校毕业生中选聘村文书“两个试点”工作,通过公开报名、组织推荐、竞职演讲、面试考察等方式选派村党组织书记、选聘村文书各43名,为村干部队伍注入了新鲜血液,增添了活力。着眼于农村男性群众多数外出务工,留守妇女逐年增加,妇女群众工作量不断加大的工作实际,全面推行村妇联主席兼任村组干部机制,既增加了村妇联主席的工作报酬,又提升了村妇联主席的成长空间,调动了工作积极性,更强化了村党组织对村妇联的领导。

    创新引领方式,扶贫车间另辟蹊径。紧盯整县脱贫摘帽目标,全县各级党组织把引导帮助贫困群众就业增收作为主攻方向,坚持党建示范引领,助力产业扶贫。针对全县农村青壮年劳动力大部分外出务工或者进城转移就业,长年留守农村人员多为特殊困难群体,普遍缺乏技术,要照顾家庭,无法外出就业,没有稳定收入,脱贫困难较大的实际,采取“党组织+企业+生产车间+贫困户”的模式,把扶贫与扶志相结合,坚持扶智与就业并举,引导劳动密集型企业把生产车间建到贫困村,利用村级组织活动场所举办培训课堂,积极打造群众家门口的“扶贫车间”,探索推广了“厂房式”“居家式”“跟进式”“易地搬迁式”四类发展模式,鼓励发展服装加工、草编绳编、鞋帽制作、手工木雕等“小、快、灵”的产业门类,做强“一村一品”特色产业,让贫困群众短期见效、稳定脱贫、长期增收,破解了传统农业产业见效周期长、见效慢的短板,走出了一条抓实党建促进产业发展,群众企业多方共赢的脱贫新路子。至目前,全县已建成运营“扶贫车间”52个,带动贫困群众就业2300多人。计划年内建成60家以上,带动3000名贫困群众就业增收。

    创新督导方式,随机督查传导压力。为了进一步消除工作盲区、有效传导压力、促进任务落实,打破以往定点督查的惯例,健全完善抽点明查、随机暗访、电话抽查、交叉复核的随机督查跟踪问效机制,制定了《甘谷县党建工作随机督查办法(试行)》,随机组建工作队伍,随机确定督查对象,增加了督查的不确定性。年内,以深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,采取随机抽签定点的方式开展集中督查3轮;以全县统一抽点,分段式向督查组通知路线的方式直奔督查点暗访5批次;以跟班培训的方式抽调人员,对补交党费离任村老骨干生活补贴资金落实和村级办公经费使用情况集中进行了电话抽查;通过严格的督查问责,干部作风明显转变,工作效率显著提升。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123336688