站内搜索:  
酒泉:“三张清单”抓实基层党建
2018-08-23 08:48:58  来源: 甘肃省委组织部

    酒泉市围绕基层党建工作“谁来抓”、“抓什么”、“怎么抓”的问题,建立基层党建责任、任务和问题“三张清单”,精准施策、压实任务,全面提升基层党建工作水平。

    制定责任清单,明确工作职责,解决“谁来抓”。严格落实党建第一责任人责任,制定印发基层党建分析研判、现场观摩交流推进、督查通报约谈、考核奖惩等10余项制度办法,建立市级党员干部“四联系两包抓”机制,坚持常委会每月听取1-2个党委、党组抓党建工作专题汇报,分层次、全覆盖开展党组织书记抓党建述职评议考核工作,逐级签订党建责任书,倒逼各级党组织书记把各领域、各层面基层党建工作抓具体、抓深入、抓严实。

    制定任务清单,落实工作责任,解决“抓什么”。对照全年基层党建工作要点,从责任、组织、队伍、制度、服务、保障等6个方面,分领域细化列出重点任务6大类、38项,进一步明确了基层党建工作的总体目标和具体任务。坚持每季度开展1次基层党建现场观摩交流推进活动,采取“一竿子插到底”的方式,通过随机抽查、专项督查、巡回督查等措施办法,促使各级党组织对照任务清单推进落实,形成了层层抓落实的格局。

    建立问题清单,明确整改事项,解决“怎么抓”。针对基层党建述职评议考核中党组织书记自己查摆出的问题、上级领导点评指出的问题、群众代表提出的问题以及平时督查调研发现的问题,逐一梳理列出问题清单,有针对地抓整改。针对这些问题,坚持工作到支部、督查抓落实,采取“查、看、问、访、谈”以及“明察与暗访”相结合等形式,真刀真枪抓整改,不改到位不收兵,切实把抓整改的责任和压力传导到了“末梢神经”。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123312495