站内搜索:  
夏河:三项举措切实推进新时代农牧 民讲习所和干部夜校高效运转
2018-08-22 07:32:48  来源: 甘肃省委组织部

    夏河县依托乡镇党委和农牧村党组织活动阵地,积极开办并运转干部夜校和新时代农牧民讲习所,切实将其作为宣传党的方针政策、助推脱贫攻坚、动员凝聚群众的主阵地,传递党的声音、培育新型农牧民、推动乡村振兴的主课堂,夯实基层基础、促进民族团结的主平台。

    注重“四个结合”,创新教学模式。坚持“讲”与“评”结合。由主讲人讲习为主转向讲习员、学员双向互动交流为主。形成“讲习员讲,学员听,学员评;学员讲,学员听,学员评”的互动模式。坚持“学”与“思”结合。重点宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚、富民惠民政策等内容,力求基层干部群众听得懂、能领会、可落实。坚持“土”与“专”结合。聘请全县各领域、各行业骨干及致富能手共19人组建了讲习员队伍。并由县委党校讲师、各乡镇党政负责人和业务骨干等担任夜校讲师,提升授课质量和办学质量。坚持“学”与“用”结合。采取课堂讲授、交流发言、问卷调查、考试测试等方式,督促真正把学到的知识转化为推动工作的强大动力。

    紧扣“四个贴近”,优化授课内容。紧扣贴近干部思想。注重贴近干部思想和工作实际,增强学习和执行党的方针政策的思想自觉和行动自觉;紧扣贴近实际工作。开设经济、法律、脱贫攻坚等讲座,强化基层干部群众业务技能培训;紧扣贴近全县实际。坚持“缺什么、补什么”和“重学习、懂业务、强素质、提能力”的标准要求,结合阶段性工作科学安排学习。紧扣贴近个人需求。重点学习藏汉“双语”、实践经验、群众工作等,在深入思考学习中补钙充电,不断提升思想境界;在推动实际工作中提高综合业务素质,不断提升能力水平;在践行群众路线当中增强宗旨意识,不断提升服务效能。

    建立“四项制度”,加强日常管理。严明纪律督促学。实行学员动态管理,推行“123”工作管理法,即一份计划(教学计划)、两本名册(点名册、学员名册)、三张表格(课程安排表、学员登记表、学员意见反馈表)。并结合月抽查和季度党建互查,重点督查干部夜校和讲习所运行情况。考核评比促进学。将学习情况、考勤情况整理归档,作为干部选拔、考核评优的一项重要参考依据评比促进学习。互动交流评议学。通过意见反馈表进行反馈,并适时调整授课和讲习内容。落实保障强化学。将所需费用纳入本乡镇财政预算,营造良好的学习干事氛围,为打赢脱贫攻坚战、加强实施乡村振兴战略和打造过硬干部队伍提供强有力的智力支撑。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123305837