站内搜索:  
榆中:“四注重四强化”加强村级组织活动场所建设
2018-08-22 07:32:17  来源: 甘肃省委组织部

    榆中县坚持“建、管、用”结合,重点在建与管上下功夫,着力在规范化与标准化上求突破,不断推动村级组织活动场所建设适应新形势、满足新需求、呈现新亮点。

    注重加大投入强化标准建设。按照标准化活动场所建筑面积和示范性活动场所建筑面积的有关要求,通过“向上争取一点、县财政配套一点、乡村自筹一点、联扶单位支持一点、社会各方筹措一点”的“五个一点”方式,不断加大村级组织活动场所投入,提升建设标准。聘请专门机构,按照阵地面积需求设计了两套村级办公活动场所样式效果图,使全县所有新建的村级办公活动场所统一了外观。

    注重完善设施强化基础建设。按照“立足实际、注重实用、美观大方、节俭实用、适度超前”的原则,在每个村级组织活动场所设立新时代农民讲习所、百姓讲堂、文化娱乐中心、村民议事中心和代理服务中心,配套完善办公设施和党员教育设备。同时,规范活动场所标识牌,正门两侧悬挂村党组织、村民委员会、村务监督委员会、新时代农民讲习所4块标牌,并统一标牌的材质、大小、字体字号及悬挂位置等,确保每个村级组织活动场所布局合理、标识统一。

    注重完善制度强化运行管理。研究制定《榆中县村级组织活动场所规范化建设管理办法(试行)》,按照乡镇管理、村党支部书记负责的原则,建立健全党务、村务、财产、卫生、安全管理等一整套规章制度,对集体物品和办公设备进行登记建档。乡镇党委每季度对场所管理使用情况集中检查一次,县委组织部每半年对场所规范化建设进行督查。同时,把村级组织活动场所管理、运行情况纳入村干部工作目标考核,与工资挂钩,有力推动了村级活动场所管理运行的制度化和规范化。

    注重场所运用强化作用发挥。充分发挥村级组织活动场所的阵地功能,组织党员积极开展“三会一课”、党员联系和服务群众、民主评议党员等党内活动。充分利用村级组织活动场所开展为民服务工作,推行村干部轮流值班制度、为民服务代理制度和无职党员设岗定责,采用“一站式”服务模式,为群众提供生产信息、户籍管理、民政优抚、电子商务、劳务输出、政策咨询、司法调解、合作医疗等服务。组织妇女、老年人、青少年等群体,利用活动场所开展爱国主义教育、文体娱乐、技能培训、移风易俗等活动,着力发挥场所作用。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123305830