站内搜索:  
武威市凉州区:建立八项制度提高发展党员质量
2018-08-21 09:44:19  来源: 甘肃省委组织部

    武威市凉州区认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,建立八项制度,着力提升发展党员工作质量。

    全程推优制度。坚持好中选优、优中选强的原则,采取党员群众会议、群团组织推荐,支委会议研究讨论的程序确定入党积极分子,从源头上保证入党积极分子质量。

    履职资格认证制度。对所有具体从事发展党员工作的人员,按照党组织隶属关系,分别参加区级、乡镇、部门(单位)组织的履职资格考试,在考试合格取得履职资格后,上岗从事发展党员工作。坚持每年在区级示范培训班上对发展党员工作进行专题培训,提升从事发展党员工作人员业务能力。

    集中培训测试制度。发展对象在提交支部党员大会讨论表决前,必须按照党组织隶属关系参加集中培训和知识测试,未参加集中培训或培训考核不合格的,一律不得发展入党。

    部门联审制度。基层党(工)委在审批发展对象时,书面征求纪委监委、法院、综治、公安、卫计、信访等执纪执法单位和居住地(户籍地)党组织意见,没有经过部门联审或联审不通过的,不得发展入党。同时,对非公企业和社会组织业主、负责人入党的,根据需要征求工商、民政、食药、环保和统战等部门意见。

    全程纪实制度。按照“一人一档、一事一记、一步一审”的要求,对照《武威市发展党员工作规程(试行)》和《武威市中国共产党党员档案管理办法(试行)》,印制《发展党员纪实表》,对发展党员工作进行全程纪实。印制党员档案盒,开展党员档案室规范化建设工作,为发展党员工作提供真实全面的档案信息和监督问责依据。

    重点管理党组织制度。对连续2年未开展发展党员工作的党支部,列入重点管理对象及时进行预警通报,对党组织书记进行提醒谈话和诫勉谈话,并督促限期整改。

    四轮公示制度。在确定入党积极分子、确定发展对象、讨论接收预备党员和预备党员转正四个重要节点,实行四轮公示,公示结果形成书面材料,装入个人档案。

    “列席面谈”制度。党(工)委副书记和组织委员必须列席党支部发展党员大会,对发展党员工作进行全程监督指导,并在党(工)委审批预备党员前与发展对象进行面谈,确保程序合规。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123301107