站内搜索:  
金昌市金川区:五措并举确保党支部建设标准化工作有力有效
2018-08-20 16:39:19  来源: 甘肃省委组织部

    金昌市金川区以提升党支部组织力为重点,突出政治功能,围绕抓好党支部基础规范、问题整改、突破创新、质量提升,加强统筹谋划,健全完善机制,强化督促指导,稳步有序推进党支部建设标准化工作。

    凝聚共识抓部署,着力强化组织领导。区委把党支部建设标准化工作作为基层党建工作的重中之重,认真履行主体责任,印发《关于加强党支部标准化建设的实施意见》《金川区党支部建设标准化工作推进方案》,统筹加强工作领导。区委组织部发挥牵头抓总作用,每月召开党支部标准化建设推进会,对党支部建设标准化工作进行全面安排部署,及时发现和解决工作中的问题,不断压实基层党委工作责任。同时,围绕机关27项规范和农村42项规范,进一步细化标准,梳理明确工作任务,为基层党支部有针对性地开展工作提供了基础保障。

    分层分级抓培训,打造三级骨干队伍。把骨干队伍培训作为推进党支部建设标准化工作的基础,着力加大区委、基层党委、支部三级骨干队伍培训力度。坚持组工干部带头,先学一步、学深一层,通过开展“组工讲堂”,围绕标准化规范深入学习研讨,让每名组工干部深入理解规范、熟练掌握标准、明确推进举措。采取以会代训、举办培训班、视频会议等形式,培训机关、农村、社区党组织书记和党建专干286人(次),讲清楚什么是标准化、怎么推进标准化,促使党支部书记和党务干部习惯用标准来衡量工作、推动工作。依托“三会一课”“主题党日”等活动,组织党员学习《党支部建设标准化手册》,确保各项要求传达到每个党支部和每名党员。同时,注重运用“金川先锋”微信平台、金川党建网等现代信息媒介作用,制作发布“一图看懂支部标准化”,增强宣传学习的实效性和针对性。

    聚靶定向抓对标,精准查找弱项短板。把《党支部建设标准化手册》作为推进工作的基本遵循,组织农村和机关党支部对照标准化工作目标任务,全面开展对标体检,看政治建设是否过硬、组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织生活是否严肃、基础保障是否到位、考评机制是否科学、作用发挥是否充分,并逐级建立已达标和未达标党支部两类台账,制定党支部建设推进计划,为全面推进工作夯实基础。同时,督促指导各级党组织针对每一个党支部存在的突出问题和短板弱项,认真研究分析,制定具体整改措施,明确责任人,划出路线图,制定时间表,一项一项抓整改,切实增强工作的针对性和实效性。

    点面结合抓示范,推进全面提质增效。坚持全面推进与抓点示范相结合,发挥典型引领作用。一方面,对标“七个标准化”工作要求和“六个更加”目标任务,明确了农村和机关同步开展党支部建设标准化工作,城市社区参照机关党支部建设标准化规范先行创建,并围绕党支部政治建设、组织设置、班子队伍、组织生活、党员队伍、基层保障、考评机制七个方面制定目标任务,按照安排部署、业务培训、对标自查、对标争创、考核验收、总结推广六个步骤有序推进。另一方面,结合党建示范点创建和软弱涣散党组织整顿工作,按照“巩固先进、提升一般、整顿后进”的思路,确定示范创建点15个、集中攻坚点9个,通过“抓两头、带中间”,促进党支部标准化建设全面进步、全面过硬。

    完善机制抓督导,压紧压实工作责任。健全完善工作督导机制,建立月例会制度,每月听取一次直属党组织的进展情况汇报,研究解决推进过程中遇到的问题和难点。建立组工干部包片、包干制度,定期对32个区委直属党组织的重点工作任务落实情况进行督查,采取明查暗访、电话抽查、现场督查、提问测试等形式,及时了解情况、发现问题、督促改进。建立基层党组织党建调度通报制度,加大对所属党支部的督促指导力度,常态化开展工作督导检查,推动基层党建各项任务落地生根。对督查中发现的重视不够、履职不力、措施不实、落实不到位,甚至弄虚作假行为,严格按照相关规定进行问责。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123298000