站内搜索:  
打造忠诚干净担当的组工干部队伍——我省组织工作综述之五
2018-08-20 09:22:10  来源: 甘肃日报

    贯彻新时代党的组织路线,打造忠诚干净担当的组工干部队伍是关键。省第十三次党代会以来,我省组织系统提高政治站位,积极担当作为,通过锤炼政治品格、提升能力素质、强化实践锻炼、严管监督约束、注重人文关怀,切实加强自身建设,打造一支忠诚干净担当的优秀组工干部队伍。

    对党忠诚 锤炼政治品格

    省委组织部坚持把思想政治建设作为首要任务,抓好组工干部的理想信念教育和党性党风教育,开展实践活动,弘扬组织部门优良传统作风,把公道正派内化为组工干部的共同价值观念,外化为组工干部的自觉行动。

    注重强化思想政治建设,以理论中心组学习、集体学习等为主要载体,加强理论学习教育。省委组织部部务会带头,研究制定《关于当好“两学一做”表率,进一步加强部务会自身建设的意见》,提出“八个带头”要求,成立部领导班子学习小组和青年干部学习小组,坚持不懈用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑。

    针对工作、学习、作风方面存在的问题和不足,每名组工干部自觉进行党性分析,找到差距,明晰党性标准。在“什么是组工干部的党性”“进组织部为了什么、到组织部干了什么、在组织部和人家比什么”大讨论活动中,引导广大干部深刻理解组工干部“姓党”这一道理,自觉弘扬组织部门优良传统。积极开展党性教育和实践活动,领导干部讲党课,举办组工干部论坛,向杨汉军、郑德荣等先进典型学习……学习宣传先进典型和优秀组工干部先进事迹,进一步提高广大组工干部的党性觉悟。

    强化实践 提升能力素质

    组织工作需要较强的专业素质和能力,我省组织系统强化责任担当,通过组织学习培训、挂职锻炼、蹲点调研、实践锻炼,有效提升组工干部的能力素质。

    组织干部持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想等党的最新理论成果,学习全省精准扶贫有关文件精神等内容,找准切入点和着力点,提高服务大局的实效性;建立健全组工干部分级负责培训体系,有计划、有步骤地对组工干部进行系统培训。省第十三次党代会以来,共培训各级组工干部300多人(次)。积极选派干部参加支部书记履职尽责抓党建、脱贫攻坚等各类培训班,使组工干部进一步开阔视野,触动思想,增长知识,提升能力。

    为提高组工干部综合能力,制定《部机关青年干部素质提升计划》,有计划、有步骤地选派组工干部挂职锻炼。省委组织部先后选派10名干部担任贫困村第一书记,省市县三级组工干部全部确定了扶贫点。每年确定调研月、蹲点周,组织组工干部深入基层一线开展实地调研。通过座谈、走访,让组工干部了解掌握和亲身体会全省干部、人才、基层组织建设的现状、问题和不足,通过选好干部、抓好队伍、抓好基层,达到发现问题、解决问题的目的。

    深入开展转变作风改善发展环境建设年活动,研究制定实施方案,提出18项具体措施,进一步转变部机关作风。下发《关于汲取折达公路考勒隧道案例教训整治干部不担当不作为问题的通知》和《关于加强督促检查狠抓工作落实的通知》,把整治不担当不作为问题贯穿到组织工作特别是干部工作全过程,带头转变作风,严肃整治不担当不作为问题。

    以人为本 践行严管监督

    我省组织系统注重通过全覆盖从严管理、健全制度等方式对组工干部实行严管监督约束,形成规范高效运转的制度机制。在日常中注重人文关怀,营造良好的工作氛围。

    注重全覆盖从严管理,对全省组织人事干部基本情况进行分析研判,提出加强队伍建设的具体措施;建立健全组织系统督查督办工作机制,以强有力的督查推动组织工作的落实;遵守党纪法规要求,各级组织部长带头履行主体责任,严明组织人事纪律,认真贯彻落实中央“八项规定”精神等规定……

    根据实际情况不断健全完善组织部门内部运行机制和业务流程规范,针对存在的突出问题,集中出台有关意见和计划。探索推行机关工作标准化,建立规范工作运行、严格检查审核、督促持续改进的工作机制,实行信息化管理,提高组织部门机关工作的专业水平。

    注重人文关怀,持续开展走访慰问,严格落实健康体检和带薪年休假制度,合理调节工作节奏,调动机关干部的工作积极性和主动性;积极开展文体活动,利用“三八”“五四”等重大节庆活动,组织开展歌咏比赛、知识竞赛等文化活动、参加省直机关职工运动会,进一步丰富机关文化生活。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123295037