站内搜索:  
甘南州:扎实推进党支部建设标准化工作
2018-08-17 08:36:52  来源: 甘肃省委组织部

    甘南州认真贯彻全省基层党建工作重点任务推进会暨党支部建设标准化工作动员部署会精神,结合工作实际,坚持高起点谋划,高标准推进全州党支部建设标准化工作。

    高度重视,周密部署。州委高度重视党支部标准化建设工作,州委主要领导带头认真学习《甘肃省党支部建设标准化手册》,并要求州委组织部把党支部建设标准化工作作为当前和今后一个时期全州党建重点工作深入研究,从州委机关抓起,分领域、分层次,以点带面推动全州党支部建设标准化工作形成甘南特色。州委常委会议专题研究部署,成立了由州委书记任组长的党支部建设标准化工作领导小组,召开全州基层党建重点任务暨党支部标准化建设工作安排部署会,明确“时间表”,划定“路线图”,靠实“责任状”。各县市、州直各党工委、州国资委迅速行动,健全组织机构,层层安排部署。

    强化学习,全员培训。学透标准体系、掌握规定动作是确保党支部标准化建设工作落实落细的前提。及时下发《关于做好党支部标准化建设培训工作的通知》,组织开展“大学习大培训大研讨”,深入学习省委常委、组织部长李元平同志在全省党支部标准化建设工作部署启动会上的讲话、省州委关于开展党支部建设标准化工作的意见和《甘肃省党支部建设标准化手册》,以学促知,以训促行,以考促学。全面开展组工干部、基层党组织书记和党务工作者业务培训。州委组织部邀请2名省质监局党支部建设标准化专家,举办专题讲座。同时,采取州县联合办班、联点培训等方式,分层级进行示范培训和强化培训,州委组织部派员到各县市、州直各党工委进行专题辅导。充分发挥各级党校、乡镇“干部夜校”、新时代农牧民讲习所的作用,推动学习活动不断深化。针对牧区大部分村组干部、牧民党员不具备汉语言文字阅读能力的实际,组织专门力量,完成了《甘肃省农村党支部建设标准化手册》藏语言文字翻译工作,编印了《甘南州农牧村党支部建设标准化工作应知应会100问》,为基层干部提高学习效果提供帮助。为检验学习效果,对从事党支部标准化建设的工作人员进行知识测试,成绩不合格的,进行“回炉”补学。通过大规模、多形式、高频次、全覆盖的学习培训,凝聚了广大党员的思想共识,夯实了推进党支部标准化建设的思想基础。目前,共举办业务培训400多期,培训业务骨干5200多人次,开展测试210多场次,测试5800多人次。

    加强督导,落实责任。督查指导是传导压力、推动落实的有效手段。着眼于督有水平、导有方向,从严从实开展督导,确保工作压差推进不走样。分领域、分行业成立了由州直党工委书记任组长的22个行业部门督导组,每个督导组都配备1名组工干部。州委组织部主要领导、部班子成员每人联系2个县市、每名组工干部联系1个州直党工委,从制定方案、业务培训、推动落实等各个环节各个步骤进行全程督导。严把方案审核关,县市、州直党工委的工作方案、推进计划,由督导组审核,确保切合实际、操作性强,防止照抄照搬。目前,共审核工作方案和推进计划56份。压实主体责任关,针对一些党组织重视程度不高、责任主体不明、工作推动不力等问题,严格实行州直党工委书记重点工作提醒督办、基层党委党建月例会、乡镇党委书记和党员科级干部负责主抓等制度,推动工作落实。目前,已全面完成第一轮督导,并对工作进展缓慢的9个单位下发了督办函。

    深入研究,创新载体。针对一些基层党组织不愿抓、不会抓、抓不实等问题,立足实现过程控制、发挥“导航”作用,探索建立柜式管理、钉钉软件、图表上墙相互补充、协调统一的甘南党支部建设标准化操作系统。对应省上七项标准,逐项逐条制定管理内容,明确每项工作的目标任务、方法步骤、具体责任人,细化每个环节的具体要求、自然“留痕”,目前已完成初步设计。加快信息化建设步伐,探索推行钉钉软件,临潭、舟曲、迭部等县已将钉钉软件积极运用到第一书记、大学生村官、乡镇包村干部等驻村力量和“三会一课”、组织生活会、主题党日活动等党组织活动中,力促消除工作中的空白和盲点。综合运用图表、展板等形式,对工作职责、入党誓词等内容统一上墙,一目了然,时常提醒,营造浓厚工作氛围。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123283315