站内搜索:  
民勤:实施“六大行动” 强党建促发展
2018-08-16 07:30:31  来源: 甘肃省委组织部

    民勤县着眼提升基层党建工作质量和水平,以提升组织力为重点,大力实施“六大行动”,抓基层打基础,强党建促发展,为全力打造生态美、产业优、百姓富的美丽民勤提供组织保障。

    实施素质提升行动,增强党建内生动力。推行“四个一”干部培训计划,每月举办一次“干部大讲堂”、向干部推荐一本书、每月撰写一篇调研文章或心得、每年组织科级以上干部外出考察学习一次,今年以来先后举办干部大讲堂6期,组织90多名镇村领导班子成员、相关部门业务骨干赴浙江、陕西等地区考察学习美丽乡村建设、乡村产业发展和乡村旅游等方面的经验做法,开阔眼界视野;加大干部教育培训力度,举办科级干部党的十九大精神集中轮训班6期、987人次,党支部建设标准化专题培训班4期、860人次,第一书记培训班2期、333人次,村党组织书记培训班2期、248人次,新党员和入党积极分子培训班1期、180人次,选派镇、村(社区)党组织书记和党务干部参加省市示范培训班6期、43人次;依托远程教育平台,在农村党支部党员活动室安装摄像头,建立“固定学习日”制度,持续开展党的政治理论学习,努力锻造与职责相匹配的能力和本领。

    实施党性锤炼行动,发挥先锋模范作用。结合纪念马克思诞辰200周年,印发《关于进一步加强全县党员党性锤炼和理想信念教育工作的通知》,统一为各党支部征订《共产党宣言》,指导基层党组织抓好党员日常学习。开展戴党徽、亮身份、树形象活动,组织党员干部在工作时间及参加各种会议、活动时统一佩戴党徽,强化党员身份意识。向全县党员每人印发1本《基层党建工作应知应会100条》口袋书,帮助党员全面掌握党建工作基础知识,推动党员干部认真学习、深刻理解、仔细对照、模范践行。组织县直部门单位2992名在职党员到社区报到开展创建文明县城活动,在日常工作和生活中当好文明宣传员、劝导员、监督员和志愿者。举办重温入党誓词仪式和“不忘初心、牢记使命,庆祝中国共产党成立97周年”歌咏比赛,现场1500多名党员高唱国歌,齐声重温入党誓词,用歌声抒发对党的热爱,唱响新时代主旋律,提振干事创业精气神。

    实施达标争创行动,增强党支部凝聚力。部署开展党支部建设标准化工作,严格落实规定动作,立足实际开展自选动作。坚持抓点促面,在农村打造党支部建设标准化示范村,引领带动各行业领域党组织培树标准化党支部示范点57个。按照基层党建工作“有形、有声、有效”的要求,推进活动场所党建文化氛围营造,室外围绕党建工作和农村产业、文化发展及生态文明建设等内容进行亮化美化,室内悬挂党旗、党徽、入党誓词和“三会一课”等制度,有党史、村史、村规民约、党员风采录等内容,营造浓厚的党建工作氛围。建立主题党日、固定学习日制度,开设乡村大讲堂,常态化开展党的政治理论宣讲进村入社活动,传递党的声音。建立基层党建工作重点任务月提示制度,每月以清单形式梳理下发,明确“流程图”和“时间表”,让基层党组织找准工作的发力点和突破点。分领域开展标准化党支部争创活动,提升党支部组织力,强化党支部政治功能,打造自身建设强、群众工作强、引领发展强的“三强”型标准化党支部。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123276489