站内搜索:  
广河:“五字工作法”深入推进党支部建设标准化工作
2018-08-15 07:39:04  来源: 甘肃省委组织部

    广河县认真贯彻从严治党新要求,立足进程慢、底子薄、抓手少的工作实际,推行“治、引、带、改、促”五字工作法,深入推进党支部建设标准化工作。

    治慢病,增强主业意识。坚持“书记抓、抓书记”,认真履行党组织书记第一责任,对推进党支部建设标准化工作亲自指导、亲自过问,经常性的掌握进度,了解成效。指导组及党建办及时强齐业务短板,做好工作指导,村党支部书记具体负责工作推进,积极协调整合攻坚队、第一书记和联系单位党支部力量,抓好工作落实,切实解决工作启动慢、业务培训慢、推进速度慢的问题,增强各级党组织书记的主责主业意识。

    引思路,提升工作效率。县委高度重视党支部建设标准化工作,多次传达学习省州部署启动会精神和部署要求,结合全县实际,研究制定可执行、能落实、见成效的推进方案,及时召开启动部署会和业务培训会,对党(工)委副书记、党建办主任、党支部书记及业务骨干进行全方位辅导,讲流程、点思路、教办法、明措施,各党工委逐级培训业务骨干,确保工作推进有的放矢,少走弯路,全面提高工作成效。

    带支部,典型示范引领。在深入开展党支部建设标准化“五查五看五提升”和“五联”活动的同时,注重载体创新,印发工作流程及规范模板,制定组工干部党支部建设标准化工作挂点联系包抓制度,实行县委组织部班子成员连片包乡“1带9”(1名班子成员包抓3个乡镇、3个村、3个县直单位)和组工干部挂点联系“1带4”(1名组工干部联系2个村党支部、2个县直单位党支部)包抓制度,通过组工干部挂点联系包抓示范带动,立标杆、树典型,学有目标,赶有方向,以点带面,带动全县党支部建设标准化工作扎实有效推进。

    改问题,规范工作程序。将对标争创作为党支部建设标准化工作的关键环节,制定《党支部建设标准化工作对标查清单》,细化工作任务96项,组织全县各党组织按照衡量尺子严、查摆问题准、整改措施实的要求,深入查摆存在的突出问题,建立问题台账、整改台账,明确整改措施、责任人、整改时限等,各基层党(工)委和县委指导组逐级对整改台账严格审核把关,形成真抓真改的有效机制,确保发现一个问题,规范一项标准,建立一套制度,形成党建工作规范的长效机制。

    促提升,弥补短板弱项。以领导包抓、干部挂点、重点攻关的方式,严格时限要求和工作步骤,集中攻坚队、第一书记和联系单位党支部力量切实加强党支部建设标准化工作推进。同时,强化统筹协调,全面抓好省、州督查组反馈问题整改,持续规范做好发展党员、退役军人党组织关系结转、流动党员管理、党员管理信息系统维护、失联党员规范管理和组织处理、软弱涣散基层党组织整顿等各项重点任务落实,深入推动基层党建各项任务规范提升。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123270329