站内搜索:  
善抓落实显担当
2018-08-10 07:38:43  来源: 中国组织人事报

    空谈误国,实干兴邦。党的十九大提出了一系列新的目标和任务,描绘了美好的蓝图。要把蓝图变为现实,关键在于抓落实。每一名党员干部,都要旗帜鲜明讲政治,敢于担当,善于抓好落实,努力在新时代开创新业绩。

    有把握大势的政治站位。把握大势、认清形势,是善抓落实的根本。不谋全局者,不足以谋一域。没有足够高的政治站位、把握不了全党全国的大势,就会迷失方向。抓落实,贵在“实”字;讲政治,贵在具体。站在中国特色社会主义进入新时代的新的历史方位,各级党委(党组)必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,纵深推进全面从严治党,把握新时代对干部队伍建设的内在要求,把握新时代干部工作的特点规律和主要任务。干部个人首先要思考的是,必须自觉融入新时代,新时代需要我们做什么、抓落实的短板是什么、自身素质和专业能力缺什么,始终明确服务大局大势的使命、方向和着力点;必须自觉学习贯彻新发展理念,既要主动作为、真抓实干,又要借大局大势的生态因势而动、顺势而为。

    有敢于担当的政治品格。敢于担当是善抓落实的前提。一名有担当的党员干部,必须强化责任心,坚持对党负责、对事业负责、对人民群众负责的精神,扎扎实实做好各项工作。这样做,同时也是对党的形象负责、对自己负责。做任何工作,都要有一种“分内事”的自觉性,都要有一种“放心不下”的责任感,都要有一种“往前赶”的主动性。必须发扬认真精神,坚持高标准、严要求,尽职尽责、精益求精、追求卓越,有一种不见成效不收兵的韧劲,一锤接着一锤敲,一步一步扎实推进。必须牢记“打铁必须自身硬”,把信任当作责任、把严管当作厚爱,正确对待、自觉接受各方面的监督,时刻自重自省、慎独慎微,炼就敢于担当、勇于担当、善于担当的底气和胆气。必须坚持“不要人夸颜色好”的政治定力和“只留清气满乾坤”的价值追求,耐得住寂寞、受得住艰苦,不图名、不为利,打在人上、落在事上,甘做“老黄牛”“螺丝钉”。

    有干事创业的过硬本领。要揽瓷器活,须有金刚钻。过硬本领,是善抓落实的保障。“高素质”和“专业化”,成为新时代合格党员干部的“标配”。要精准开展教育培训工作。要按照党的十九大提出的八种执政本领,坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,根据不同领域、不同行业、不同岗位对干部素质能力的不同要求,有针对性地加强专业知识学习培训,切实提升干部专业能力。要大力倡导“钻研”精神。实践证明,专业能力的高低,不单纯取决于学历、资历,关键是有刻苦钻研的精神,党员干部要把钻研作为一种境界来追求、一种习惯来养成,在点滴积累中提升专业能力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123248944