站内搜索:  
武威市凉州区:建立全区乡土人才库
2018-08-09 07:31:48  来源: 甘肃省委组织部

    为充分挖掘全区乡土人才资源,加强动态管理和培养开发,进一步发挥乡土人才示范引领作用,奠定乡土人才助推精准扶贫的工作基础。武威市凉州区在全区范围内收集650多名乡土人才信息。

    严格界定入库范围标准。制定《乡土人才分类及划分标准参考》,将乡土人才分为五大类,包括生产型人才、经营型人才、技能带动型人才(能工巧匠)、技能服务型人才社会服务型人才。明确每类人才入库资格条件。技能带动型人才(能工巧匠)指具有制造业、加工业(非专门从事农产品加工)、建筑业、服务业等方面的特长或技能,能带动其他农民掌握该技术或进入该行业,以从事该行业作为主要经济来源的农村劳动者。如铁匠、木匠、石匠、泥匠及建筑工匠等。

    认真开展人选信息登记。乡土人才人选确定分为登记摸底、甄别筛选、审核汇总2个步骤。各镇以村组为单位,参照《乡土人才分类及划分标准参考》,认真组织开展摸底工作,详细掌握符合条件人选基本情况、专业特长技能、从事的行业或领域、具体工作或服务内容、取得的成绩及获得的荣誉等。在登记造册的基础上,对符合条件人选的相关信息,采取调阅资料、实地走访等方式,认真分析研究、甄别筛选,凡不符合条件要求的一律取消入选资格。

    精心谋划用好乡土人才。乡土人才是宝贵的人才资源,要求各镇要对身边的“土专家”“田秀才”高看一眼、厚爱一分、悉心呵护,充分发挥他们的聪明才智,激发他们创新创业的活力。积极采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,多为乡土人才提供“充电”“加油”机会。结合产业发展,尤其是脱贫攻坚项目建设等,为乡土人才发挥专长创造条件、搞好服务,让“土专家”创业有机会、干事有平台、发展有空间,形成“培养一批能人、带活一方经济、富裕一方百姓”的良好效应。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123243336