站内搜索:  
白银市平川区:“三抓三注重”强化党员发展工作
2018-08-09 07:30:26  来源: 甘肃省委组织部

    白银市平川区认真贯彻落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”发展党员总要求,突出“三抓三注重”,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

    抓标准,注重党员政治素质。一是坚持政治标准。突出先进性和纯洁性,坚持成熟一个发展一个,认真做好发展对象政治素质、入党动机、现实表现考察工作,着力把理想信念坚定、道德品行良好、作用发挥突出的优秀分子吸收入党。二是坚持实践考察。通过在脱贫攻坚、为民服务、创城创卫一线等日常工作表现考察确定入党积极分子人选,建立业务能力强、政治素质强的“双强”型入党积极分子队伍213人。健全完善党员联系入党积极分子制度和培养考察责任制,积极引导他们向党组织靠拢,从源头确保党员发展质量。三是坚持“三个重点、三个倾向”。重点在农村发展党员,重点在生产、教学、医疗等工作一线发展党员,重点在35岁以下青年和具有大专及以上学历干部群众中发展党员。倾向于从村干部和村民小组长中发展党员;倾向于从率先致富又能带领和帮助群众致富的致富带头人中发展党员;倾向于从“两新”组织和一线工作者中发展党员。

    抓规范,注重党员发展程序。一是明确发展流程。对照省委组织部下发的《发展党员工作手册》5个环节25项流程,落实发展党员推优制、预审制、公示制、票决制、责任追究制等五项制度,规范发展党员工作程序。二是开展结对联系。明确基层党支部委员每人至少联系一名入党积极分子,经常交流思想,灌输党的知识,宣传方针政策,提高思想觉悟和政治素质。三是抓好重点关口。严把“三关”和坚持“五个不批”,即:把好支部大会讨论关,把好党委审批关,把好预备党员转正关;未经一年以上培养、教育的不批,未经一年考察、政审或政审不清的不批,未征求群众意见的不批,未经党委谈话或发现不够党员条件的不批,未经部门联审的的不批。

    抓责任,注重工作督查指导。一是抓好责任落实。按照《平川区基层党建工作问责办法(试行)》规定,落实发展党员追责制,将发展党员工作纳入问责事项,督促各基层党组织书记切实担负起发展党员工作的领导责任。二是抓好督查指导。开展发展党员工作专项培训,培训党工委副书记、乡镇街道党建办主任、组织干事和部分基层党组织负责人112人。结合“大走访、大调研、大排查、大整改”活动,将发展党员工作纳入督查内容,年终纳入党建工作目标考核,确保发展党员工作扎实有效开展。三是抓好监督公示。实行综合审查制度,开展部门联审,征求纪检、信访、卫计、公安等部门意见,“两新”组织发展党员工作,同时征求税务、工商、民政等部门意见,确保新党员品德过硬。进一步落实党务公开,实行公示制度,入党积极分子确定为发展对象后和预备党员转正前进行公示,扩大民主监督范围,确保党员发展工作得到群众信任。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123243319