站内搜索:  
正宁:多管齐下加强年轻干部培养选拔
2018-08-08 08:47:01  来源: 甘肃省委组织部

    正宁县坚持把培养优秀年轻干部作为推动党和国家事业永续发展的基础性工程,不断健全完善年轻干部发现储备、培养锻炼、选拔使用和管理监督全链条机制。

    以伯乐相马的慧眼,发现优秀年轻干部。通过日常谈心谈话、工作督查调研、培训研讨、组织生活会以及管他的人、他管的人和同事同学、亲戚朋友等渠道,了解年轻干部的一贯表现和日常状态;通过举手投足、只言片语、待人接物,于细微处观察年轻干部见识见解、秉性情怀和境界格局,真正把政治坚定、德才兼备、作风过硬、堪当重任的优秀年轻干部发现出来、储备起来。同时,采取“无任用推荐、有任用复核、多形式考察、重跟踪管理”的干部民主推荐方式,将民意集中、群众公认的优秀年轻干部纳入后备干部库重点培养,跟踪管理,为建设专业化高素质干部队伍提供了源头活水。

    以拾级而上的步伐,培养优秀年轻干部。坚持把基层一线和急难险重岗位作为锻炼年轻干部的“大熔炉”、“大课堂”,全面落实“逢提必下”制度,先后选派优秀年轻干部参与项目建设、驻村帮扶等工作,选派56名优秀年轻党员干部担任村党支部第一书记、书记或常务副书记,94名干部担任基层党建指导员,11名乡镇优秀年轻干部到省、市、县企业挂职锻炼,21名干部到企业担任党建指导员;调整22名大学生村官到贫困村担任党支部副书记或村委会副主任,选派2名科级干部赴天津北辰区挂职锻炼。对重点培养的乡镇党政正职和县直综合部门“一把手”优秀年轻后备干部,采取渐进式、台阶式培养方式,有意识地安排在多个不同岗位交流锻炼,一步一个脚印,一步一个台阶,逐步提高年轻干部的决策力、统筹力和执行力。

    以放手使用的胆识,用好优秀年轻干部。牢固树立用当其时、才尽其用的思想,破除求全责备、论资排辈用人观念,对培养成熟的优秀年轻干部放手大胆使用。采取“两推荐一考察”方式,先后选拔优秀大学生村官进入乡镇党政班子,担任团县委书记,提拔为副科级领导干部。对农技推广、农业服务、文化广播、水利监测、民政救济等基层专业性较强的领导岗位,注重从县直部门专业对口的优秀年轻干部中选拔任用,最大限度地发挥年轻干部专业特长。

    以容错纠错的胸襟,激励优秀年轻干部。制定出台了《正宁县党政干部容错纠错实施办法(试行)》,明确容错纠错的12种情形,宽容干部在改革创新中的失误错误,帮助干部汲取教训、改进提高,放下包袱、轻装上阵。严格落实《关于进一步加强新形势下干部经常性教育管理监督的意见》以及谈心谈话、能上能下、组织部门提醒函询诫勉、领导干部过双重组织生活、个人事项报告“两项法规”、述职述廉述纪述作风、经济责任审计、公务员平时考核、因私出国境、请销假等日常监督管理措施,经常咬耳扯袖、防偏纠错,教育引导年轻干部健康成长、不断进步。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123238386