站内搜索:  
民乐:三举措强化人才作用发挥凝聚乡村振兴合力
2018-08-07 08:44:43  来源: 甘肃省委组织部

    为深入贯彻党的十九大精神,聚力乡村振兴,民乐县不断创新人才服务模式,鼓励支持各类人才在基层一线积极作为,切实凝聚起乡村振兴的强大合力。

    发挥县域外人才反哺作用。结合“游子情·家乡行”“情系民乐·陇商回乡”等活动,选聘部分相关领域成就突出的县域外优秀人才担任农民工职业技能培训和就业创业顾问,充分发挥县域外人才技术、人脉、资源优势,开展乡村振兴帮扶培训、创业指导、就业服务等活动。同时设立“县域外优秀人才服务家乡贡献奖”,对服务家乡发展成效突出的县域外人才及时进行表彰奖励和媒体宣传,引导县域外人才通过多种方式服务家乡发展。年初以来,先后有60多名县域外民乐籍人才利用节假日回乡探亲时机,开展了贫困户走访慰问、义务植树造林、扶持贫困村发展集体经济等活动,凸显了县域外人才反哺作用。

    鼓励人才基层一线创业。扎实开展“高校毕业生基层成长计划”,认真实施“三支一扶”、特岗教师计划、大学生村官等项目,鼓励大学生投身乡村振兴工作,为乡村注入教育、农业、卫生等领域新鲜血液,引导各类人才向乡村流动、在一线创业。依托镇村电商服务平台,加强乡村旅游、电商等人才队伍建设,把人才工作的触角延伸到乡村振兴战略的方方面面,促进人才工作与乡村振兴的深度融合。采取“人才+项目+基地”的模式,从政策、资金等方面支持返乡创业优秀人才建立5个科研工作站,开展技术创新研发,促使更多科研成果转化落地,助力乡村振兴。

    支持人才开展支援服务。通过农技专家下基层、名医名师支教义诊、文化名家惠民行、美丽乡村助力等行动,鼓励引导各类技术人才深入乡村一线开展惠农政策宣讲、投资兴业、扶贫义诊、行医办学和群众文艺辅导等活动,服务乡村振兴事业。同时发挥群团组织和各民主党派、工商联、无党派人士的人才优势,支持参与农村发展、生态保护、弱势群体关爱等服务。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123232633