站内搜索:  
酒泉市肃州区:加强“三农”工作干部队伍建设助推乡村振兴战略深入实施
2018-08-07 08:41:32  来源: 甘肃省委组织部

    酒泉市肃州区始终坚持把懂农业、爱农村、爱农民作为基本要求,加强“三农”工作干部队伍选拨、培养、配备、管理及使用,助推乡村振兴战略深入实施。

    配强班子重三农,引导人才进一线。切实把农业农村优先发展的要求落到实处,在干部配备上优先选派熟悉“三农”的干部进入乡镇领导班子,各级党委和主要领导干部任职时原则上要求有乡镇工作经历,懂得“三农”工作,会抓“三农工作”,分管领导必须成为“三农”工作的行家里手。严格落实“凡提必下”和干部挂职锻炼管理办法,全面贯彻省市新招录干部乡镇最低服务年限和干部在乡村脱岗挂职不低于两年的政策要求,完善乡镇领导班子优先从村或社区选拨的机制,拓宽“三农”工作部门和乡镇干部来源渠道,形成人才向农村基层一线流动的用人导向。

    提供平台重培养,基层实践变观念。建立长效的“三农”干部队伍建设制度,注重在人员配置、资金投入、公共服务上优先安排保障,区上从农牧、科级、林业等部门选派120名优秀干部到农村一线担任科级特派员指导实践,抽调80名干部到戈壁农业、环境卫生整治、精准脱贫等农村一线实践锻炼、推动工作,有效提升“三农”干部队伍能力和水平。全面落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,结合乡镇领导班子和领导干部分析研判、年度考核、重点工作推进等全面发现农村优秀年轻干部,及时补充科级后备干部库,全面加大对农村优秀年轻干部选拔力度,全面落实从村干部、大学生村官考录公务员和事业干部制度,并及时充实农村乡镇干部队伍,鼓励干部下沉基层、一线锻炼,积极营造干部愿下基层、能下基层、适应基层、贡献基层等干事创业氛围,确保“三农”工作队伍充实、健康、稳定。

    转变作风重管理,务实耕好责任田。加强“三农”干部作风建设,严格执行《甘肃省贫困村驻村帮扶工作队管理办法》,及时调整驻村帮扶队工作人员,将帮扶工作队成员名单和工作任务在联系村内公示,接受群众监督,对不按时到岗和“走读式”“挂名式”队长、队员在全区进行通报。针对乡镇工作条件较差、人员不稳定问题,全面启动乡镇干部周转房建设项目,分两年全面改善乡镇基层干部的工作、生活和住宿条件,扎实开展乡镇干部违规借调清理工作,健全完善乡镇干部日常考核管理机制,努力营造了“拴心留人”的良好氛围。切实加强乡村巡查和离任审计力度,重点抓好对涉农部门“一把手”和乡镇班子成员监督管理,切实解决基层反映强烈的突出问题,以踏石留印、抓铁有痕的钉钉子精神抓好乡村振兴责任落实。

    活用考核重激励, 形成正向效应链。全面修订区管领导班子和领导干部考核办法,将乡村振兴战略实绩纳入乡镇、部门领导班子和领导干部考核重点,全面开展换届后乡镇领导班子和领导干部分析研判,注重平时日常考核,准确掌握领导干部岗位适应和履职尽责情况,并定期开展工作督查和约谈提醒,对不适应现岗位的干部及时调整,形成了良好的奖优惩劣的竞争激励机制。加大对乡镇基层干部的关怀激励力度,全面落实乡镇干部带薪休假、岗位津贴提标、容错纠错等制度和“四件实事”,年度考核优秀比例向乡镇干部倾斜提高到20%,对优秀干部在岗位调整、提拔重用、交流重用时优先考虑,旗帜鲜明地支持干部干事创业、鼓励干部担当作为,充分调动“三农”干部队伍的积极性,不断激发“三农”干部队伍干事创业的激情。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123232612