站内搜索:  
接地气才有穿透力
2018-08-06 18:08:57  来源: 中国组织人事报

    当前,不少地方正在开展送十九大精神进农村活动。相对于党政机关、企事业单位干部职工,广大农村党员群众文化水平参差不齐,对理论的理解程度不一样。要让党的十九大精神直抵人心,引导广大干部群众把思想和行动统一到中央决策部署上来,就要无缝对接基层实际,做到雅俗共赏、有唱有和,增强宣讲的感召力、穿透力,让听众坐得住、听得懂。

    言之有物,内容翔实。深入实际调研,了解掌握群众关心、关注的热点,摸清群众所需所盼,根据受众思想和实践认知差异,分类确定讲授内容、形式,并通过摆数据、谈措施、看成效,把方针政策与当地发展相结合,把社会敏感点和热点话题引入授课内容,围绕百姓的关注点,理性分析问题成因,汇集意见建议,形成基本共识。

    言之有情,感情真实。善于拿与群众自身生产生活息息相关的就业、医疗、养老等民生问题来“说事”,结合村民们关注十九大精神怎样在当地落地,会给大家带来怎样的实惠,把发生在百姓身边的事例作为观点的重要支撑,使宣讲更具说服力和吸引力。

    言之有趣,形式朴实。在内容通俗化、本土化方面下功夫,用好方言俗语、歇后语、顺口溜等弘扬正能量的“草根语言”“网络热词”,使授课更加形象化,便于百姓理解。要根植生活、贴近群众,运用三字经、快板、说唱、小品等群众喜闻乐见的方式进行讲授,变“单一说教”为“生动说唱”,通过寓教于乐的方式潜移默化地感染群众。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123231015