站内搜索:  
瓜州:三措并举助力大学生村官成长成才
2018-08-06 18:06:32  来源: 甘肃省委组织部

    瓜州县通过搭建培训平台、交流平台、实践平台三项举措,严抓大学生村官教育培训,助力大学生村官“成长成才”。

    搭建培训平台,促进自我提升。将大学生村官教育培训纳入党员干部培训总体规划,坚持“走出去”与“请进来”相结合,整合县委党校、县农牧局、扶贫办和专业培训机构等培训资源,依托大学生村官参观红西路军安西战役纪念馆、七工村党性实践教育基地,围绕党的最新理论政策、党规党纪、农村经营管理知识等培训内容,按需培训、精准施教,有效提升了大学生村官的履职能力和综合素质。每半年组织在岗大学生村官开展1次党性教育,在锤炼大学生村官党性修养和宗旨意识的同时,促使在红色文化氛围中受教育、强信念。每年对新选聘大学生村官进行为期3天的岗前集中培训,引导他们认识县情、村情、民情,并尽快融入基层、融合群众开展工作,帮助大学生村官在思想上实现了从“学生”到“村官”的转换。先后组织13名在岗大学生村官到山东烟台、张掖、庆阳等实训基地观摩学习,帮助大学生村官拓宽视野、增长见识,为其成为农村工作的“多面手”奠定坚实基础,为实施乡村振兴战略提供强有力智力支持和人才保证。

    搭建交流平台,提高综合素质。建立大学生村官微信群、QQ群,定期发布农村实用技术、政策法规、惠农政策,营造互助互学、共同进步的良好氛围。引导大学生村官利用 “疏勒先锋”微信公众号、“疏勒先锋网”、甘肃党员教育智慧云电视平台的手机、电脑、电视“三屏互动”党员教育管理信息平台,积极宣传工作中的好典型、好经验、好做法,逐步增强大学生村官的归属感、认同感和成就感。建立健全乡镇党政主要领导与大学生村官定期谈心谈话制度,通过相互交流,及时为村官们解思想疑惑、教工作方法、促素质提升、讲创业经验,不断帮助村官成长进步。今年以来,大学生村官积极撰写典型材料15篇,发布脱贫增收、农业实用技术信息37条,党报党刊上稿5篇,村官的理论写作水平切实得到了提高。

    提供锻炼机会,增强履职能力。采取“村上工作为主,多岗锻炼为辅”的模式,安排大学生村官参与所在乡镇的基层组织建设、特色产业发展、精准扶贫、矛盾纠纷调处等重点工作,给大学生村官交任务、压担子,让他们在承担急难险重任务中砥砺成长、增长才干。大力实施大学生村官创业富民行动,整合县财政、科技局、农牧局等单位的资源优势,加大创业项目在政策、技术、资金上的扶持力度,确保创业项目“茁壮成长”。至目前大学生村官领办创业项目达到5个,其中梁湖乡大学生村官建立的“大学生村官+合作社+农业产业基地”创业模式,为全县大学生村官创业项目趟出了一条新型设施农业发展之路。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123230991