站内搜索:  
合作市:“四微”模式保障城市党建“供给侧”
2018-08-03 08:36:00  来源: 甘肃省委组织部

    合作市把准城市基层党建与街道社区党建的区别、内涵与外延,以“四微”模式调整城市基层党建的“供给侧”,让城市党建在体现党的意志和要求中持续升温。

    “微阵地”聚党心。街道社区秉持“让地于民”“一室多用”的原则,或将办公用房腾退出来,或借用、租用小区物业房屋等方式,按民所需的整合设置为党员宣教室、图书阅览室、居民议事厅、休闲娱乐角、爱心公益站等特色功能区,有效充实和完善社区服务阵地。同时,为实现组织共建、资源共享,各街道社区紧盯体制内力量,召开联席会议与驻区单位商议党建联建事宜,目前21个机关单位自觉履行社会责任和党建共同责任,将各自的党员活动室定期向辖区居民开放,“微阵地”的“横向关联”有效聚合了党心。

    “微党课”明党情。市委组织部牵头从省州市范围内精选知名学者、专家教授、精通政策的党政领导干部、创业致富的带头人、懂理明事的老党员等164人组成“党课师资库”。街道社区打破以往党组织书记“说教式”的党课模式,以“大讲堂”的形式从“师资库”中有针对性的邀请教师,分批次为党员讲理论、讲政策、讲经历、讲传统、讲技术,以党课的生动性保障实效性。同时,充分运用“甘肃党员教育智慧云平台”的“先锋讲堂”栏目,按照课程安排和党员需求提前通知党员参学。

    “微服务”塑党魂。街道社区积极树立“党建引领、政社互动”品牌,以“为民、利民、暖民、安民、便民”为主旨,以“驻区单位、在职党员、党员志愿服务者”为主力,以“业缘、趣缘、志缘”为主导,建立“党组织服务清单”,制定“党员服务菜单”,如“四点半课堂”“爱心家政服务站”“书画培训中心”等载体已成为党员服务居民的响亮名片。同时辖区职能部门主动认领并满足困难家庭、困难党员、独居老人等群体的“微心愿”。为提高服务群众的积极性,街道社区还制定了《志愿者积分兑换激励机制》《社区星级志愿者评选办法》。随着精准化、精细化的服务不断跟进,街道社区的功能正逐步由政府的脚转为居民的头。

    “微生活”强党性。街道社区根据“贴近实际、贴近基层、贴近生活”的“三贴近”原则,制定“菜单式”党日活动制度,按照“学习教育类、党建服务类、生产服务类、公益活动类、文体活动类”等五大类提前公示,组织引导社区党员、居民群众共同参与社区党组织“微生活”,并联合驻区单位党组织开展“主题党日”,对党员全年参加“菜单式”党日活动情况要结合一年一度的民主评议党员工作进行统计汇总和考核通报,使“微生活”将党员凝聚起来,让组织活跃起来。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123216777