站内搜索:  
高台:四项措施助推选调生健康成长
2018-08-02 07:43:14  来源: 甘肃省委组织部

    高台县认真贯彻落实中央组织部《关于进一步加强和改进选调生工作的意见》,通过结对帮扶、重点培养、实践锻炼、大胆使用等四项措施助推全县选调生健康成长。

    结对帮扶,带其成长。针对新考录的选调生对农村和基层工作情况不熟的实际,建立选调生联系结对帮带制度和定期交流汇报制度,明确由镇党委或部门单位主要负责人为帮带导师,对选调生进行全方位的帮带指导,真正做到政治上关心、工作上帮助、生活上照顾。每半年召开一次选调生工作座谈会或经验交流会,及时掌握选调生的思想动态、工作进展、生活情况,做到思想上解疑惑、工作上教方法、业务上作辅导、生活上多关照,使其快速适应工作。

    重点培养,助其成长。拓宽选调生培养、教育渠道,把选调生培训工作纳入干部年度培训计划,根据选调生的特点和需求,按照缺什么补什么的原则,突出对乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保、农村实用技术和基层组织建设等方面知识的学习培训。定期组织选调生到西路军纪念馆、党风廉政教育警示基地、廉政教育馆接受红色教育和廉政教育。对表现优秀、工作业绩突出的选调生,定期选派到市直或县直部门单位重点岗位进行跟班学习或挂职锻炼。

    实践锻炼,促其成长。有意识地把选调生安排到条件艰苦、环境复杂的基层一线工作,让他们在基层群众中了解社会,夯实群众基础,养成优良的工作作风。接收单位安排他们具体从事乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保、信访接待等重点难点工作,促使他们将所学理论知识更好地运用到具体工作实践中。

    大胆使用,激其成长。坚持把基层工作经历和实绩作为评价使用选调生的“硬指标”,对具有2年以上农村工作经历,长期在基层一线扎根工作的选调生做到“三个优先”,即对工作实绩突出、群众认可、发展潜力较大的优先提拔使用,县直部门人员出现空缺时优先考察调动,在年终考核、评先评优时优先推荐提名,切实增强他们扎根基层、服务基层的信心和热情。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123210353